Cara Membuat Tahu Dan Tempe Bacem Agar Rasanya Lebih Menggigit, Pakai Kecap Saja Tidak Cukup

By Dwi, Senin, 19 Februari 2024 | 07:40 WIB
Cara Membuat Tahu Dan Tempe Bacem (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kuliner Indonesia selalu hadir dengan rasa yang mampu manjakan lidah.

Masing-masing daerah di Indonesia memiliki cita rasa yang khas, misalnya di pulau Sumatera hadir dengan rasa yang pedas dan gurih.

Untuk pulau Jawa, terkenal dengan aneka kuliner yang manis, dan juga pedas.

Nah, salah satu kuliner tradisional Indonesia yang hadir dengan cita rasa manis dan sering kita santap adalah tahu dan tempe bacem.

Makanan dengan cita rasa nikmat ini biasanya kita santap sebagai menu pelengkap saat makan siang di rumah makan.

Makanan tradisional ini merupakan salah satu masakan yang mudah dibuat dan tidak butuh banyak bahan untuk membuatnya.

Namun meskipun begitu, kita tidak boleh sembarangan untuk membuat agar rasa yang dihasilkan bisa maksimal.

Nah, kalau sase lovers tertarik untuk menghadirkan menu sederhana ini di rumah, sebaiknya simak dulu tips berikut ini.

Hasilnya dijamin bakal jadi lebih enak.

Cara Membuat Tahu Dan Tempe Bacem Agar Lebih Nendang

1. Mengganti Kecap Manis

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.

Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.

Baca Juga: Ternyata Bukan Kecap, 2 Bahan Rahasia Ini yang Bikin Rasa Tahu dan Tempe Bacem Jadi Lebih Nendang!

Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

2. Tutup Panci Saat Memasak

Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.

Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.

Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.

3. Gunakan Api Kecil

Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.

Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.

Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.

Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.

4. Direndam Dalam Sisa Air Rebusan

Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.

Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.

Baca Juga: Tips Membuat Spaghetti Carbonara Rumahan yang Seenak Restoran Italia, Gurih dan Super Creamy

Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.

Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.

Nah, bagi pemula yang ingin belajar membuat tahu dan tempe bacem, contek saja tips di atas saat membuatnya.

Hasilnya dijamin jadi lebih nendang dan bikin ketagihan sejak suapan pertama.

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Resep Tempe Bacem, Kuliner Asli Indonesia yang Lezat Ini Tak Pernah Lekang Oleh Waktu