SajianSedap.com - Kerupuk adalah camilan renyah serba goreng favorit orang Indonesia.
Makanan ringan serba goreng ini merupakan salah satu menu pelengkap yang selalu ada di setiap hidangan yang kita sajikan.
Bahkan, sebagian orang merasa makan akan jadi terasa kurang lengkap tanpa adanya kerupuk.
Makanan dengan tekstur yang renyah ini tidak hanya enak untuk disantap dengan hidangan berat, namun juga cocok disantap begitu saja dengan cocolan sambal.
Kerupuk sendiri terbuat dari adonan tepung tapiokal yang dicampur dengan bahan perasa udang atau ikan yang dikeringkan.
Setelah proses pengeringan dinilai sudah cukup, barulah kerupuk digoreng dan menghasilkan tekstur yang renyah dan bikin nagih.
Kita bisa membeli kerupuk yang masih mentah atau belum dimasak dengan mudah di pasar.
Nah, untuk menggorengnya sendiri cukup mudah.
Namun terkadang kita harus butuh usaha yang maksimal seperti menggunakan dua wajan untuk mendapatkan tekstur camilan ini jadi mengembang sempurna dan enak untuk disantap.
Kalau proses memasaknya kurang tepat, kerupuk justru akan bantat dan tidak enak dimakan karena teksturnya yang masih terasa keras.
Maka dari itu, simak saja tips berikut cara mudah menggoreng kerupuk yang kita beli di pasar tanpa butuh usaha yang maksimal namun hasilnya tetap istimewa.
Baca Juga: 3 Cara Menggoreng Agar Kulit dan Daging Ikan Tidak Menempel Di Wajan
Cara Menggoreng Kerupuk Agar Hasilnya Sempurna
Proses penggorengan kerupuk agar hasilnya mengembang terkesan sangat mudah, namun kalau tidak, hasilnya bisa tidak enak untuk disantap.
Untuk menghindari hal tersebut, simak dulu 4 tips berikut ini agar hasilnya mekar sempurna tanpa perlu harus repot.
1. Jemur Kerupuk
Kerupuk sebaiknya dijemur di bawah sinar matahari sebelum dimasak.
Sebab, kerupuk yang disimpan lama umumnya lembab, apalagi dengan iklim Indonesia.
Kamu bisa menjemur kerupuk selama satu hari.
Jangan lupa alasi kerupuk agar tidak terkontaminasi kotoran.
Saat musim hujan, kamu bisa mengandalkan oven untuk memanaskan kerupuk.
Panggang kerupuk selama 20-30 derajat Celcius selama dua sampai empat jam.
Jangan pakai suhu oven tinggi, karena bisa jadi kerupuk kamu malah matang di oven.
2. Pakai Minyak Panas Dan Banyak
Gunakan wajan besar dan minyak banyak untuk menggoreng kerupuk.
Pastikan pula minyak sudah dalam kondisi panas.
Baca Juga: Cara Menggoreng Bakwan Agar Tidak Menyerap Minyak dan Gampang Lembek, Pakai Minyak Ini Kuncinya
Namun, jangan sampai terlampau panas dengan ciri minyak berasap untuk menggoreng kerupuk.
Goreng satu lembar kerupuk untuk tahu apakah minyak sudah panas atau terlalu panas.
Minyak yang terlalu panas membuat kerupuk cepat gosong.
3. Jangan Menyetel Api Kompor Terlalu Besar
Saat memanaskan minyak kamu bisa menggunakan api kompor yang besar.
Namun, saat kerupuk sudah masuk ke minyak sebaiknya kecilkan atau matikan api kompor.
Apabila minyak sudah sudah terlalu panas, tunggu suhu minyak agar agak turun untuk memasukkan kerupuk.
4. Goreng Kerupuk Sedikit Demi Sedikit
Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak membuat kerupuk saling bertindih.
Ini membuat kerupuk tidak bisa mengembang sempurna.
Khususnya pada kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar.
Goreng kerupuk sedikit demi sedikit, sesuaikan dengan diameter wajan dan banyaknya minyak yang kamu pakai.
Tips Makan Kerupuk Tanpa Bikin Gemuk
Karena terbuat dari tepung, kerupuk dipercaya bisa membuat tubuh jadi gemuk.
Baca Juga: Sebentar Lagi Mau Imlek, Ini Cara Ampuh Menggoreng Lele Tanpa Takut Minyak Meletup
Untuk membakar kalori kerupuk yang kita santap, kira-kira membutuhkan waktu 15 menit bersepeda atau 10 menit berlari atau 30 menit bersih-bersih rumah.
Itu baru dalam hitungan 100 kalori.
Pilih saja kerupuk yang mengandung paling rendah garam dan lemak yang dikemas ukuran kecil.
Tetapi, jika ragu konsumsi kerupuk yang dijual di pasaran, bisa dengan menggoreng kerupuk menggunakan minyak jagung di rumah.
Pasalnya, minyak jagung tinggi akan vitamin E dan dapat memenuhi 15 persen kebutuhan harian vitamin E hanya dengan mengonsumsi satu sendok makan saja.
Vitamin E merupakan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Kamu juga bisa mengganti minyak goreng berbahan dasar jagung dengan minyak lain yang lebih sehat.
Itu dia beberapa tips yang harus kita ikuti agar kerupuk yang kita buat bisa mengembang sempurna tanpa harus repot.
Jangan lupa untuk langsung mencobanya di rumah ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Goreng Kerupuk Anti Bantat, Mekar Sempurna