Tips Membuat Nastar Kokoh Antiretak! Salah Satunya Perhatikan Hal Ini Saat Memanggang

By Ersi PW, Rabu, 21 Februari 2024 | 18:10 WIB
Tips membuat nastar tak retak (Detikcom)

SajianSedap.com - Kue kering di Indonesia sungguh beragam.

Salah satunya adalah nastar.

Nastar merupakan kue kering paling populer.

Saat perayaan hari besar, sering kali nastar selalu hadir keberadaannya. 

Nastar berisi selai nanas yang manis dan lezat. Namun, membuat nastar tidaklah mudah.

Banyak orang yang mengalami masalah nastar pecah atau melebar saat dipanggang.

Lalu, bagaimana cara mengatasinya? 

Mari, kita ketahui cara mengatasi nastar agar tak pecah!

Tips Membuat Nastar Tak Pecah

Penggunaan bahan

Untuk membuat nastar, gunakan bahan-bahan yang berkualitas.

Pilih mentega yang berkualitas baik, tidak terlalu lembek atau keras.

Gunakan tepung terigu protein rendah agar adonan tidak terlalu elastis.

Pilih nanas yang matang dan manis untuk membuat selai.

Oh iya, jangan lupa menambahkan gula, garam, kayu manis, dan cengkih untuk memberi rasa dan aroma pada selai.

Baca Juga: Benarkah Makan 3 Buah Nastar Setara dengan 1 Piring Nasi Putih? Begini Penjelasan Ahli

Selai nanas

Buat selai nanas yang kental dan tidak basah.

Parut atau blender nanas tanpa air, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk hingga airnya mengering.

Tambahkan gula, garam, kayu manis, dan cengkih, lalu masak lagi hingga selai mengental dan berwarna kecoklatan.

Dinginkan selai sebelum dibentuk menjadi bulatan kecil.

Adonan nastar

Buat adonan nastar yang tidak terlalu lembek atau keras.

Campur mentega, gula halus, dan kuning telur, lalu kocok sebentar hingga rata.

Tambahkan susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu, keju parut, garam, dan vanili bubuk, lalu aduk rata dengan spatula atau tangan.

Jangan terlalu banyak menguleni adonan agar tidak keras.

Jika adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung terigu. Jika terlalu keras, tambahkan sedikit mentega.

Baca Juga: Selai Nanas untuk Isian Nastar Gampang Lembek Dan Bau? 3 Hal ini Jadi Penyebabnya

Pemanggangan

Panggang nastar dengan suhu dan waktu yang tepat.

Panaskan oven dengan suhu sekitar 130 derajat celcius. Masukkan loyang berisi nastar ke dalam oven, lalu panggang dengan api bawah selama 20 menit.

Keluarkan loyang, lalu olesi nastar dengan kuning telur.

Masukkan kembali loyang ke dalam oven, lalu panggang dengan api atas selama 10 menit atau hingga nastar matang dan berwarna keemasan.

Keluarkan loyang, lalu biarkan nastar dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples.

Semoga tipsnya bermanfaat!

Selamat membuat nastar, Sase Lovers.

 Baca Juga: Kenapa Adonan Nastar Harus Dicampur dengan Tepung Maizena? Ternyata Ini Fungsinya