SajianSedap.com - Acar adalah salah satu jenis makanan yang populer di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya.
Ini merupakan sejenis acar sayur yang terbuat dari sayuran yang diiris tipis, seperti mentimun, wortel, dan kubis, yang difermentasi dalam larutan cuka, garam, gula, dan rempah-rempah.
Sayur-sayur itu memberikan sensasi renyah saat dimakan.
Untuk penggunaannya, acar sering kali disajikan sebagai pelengkap makanan utama, seperti nasi goreng, mi goreng, atau sate.
Acar biasanya memiliki rasa segar dan sedikit pedas.
Rasa asam dari cuka dan manis dari gula seimbang dengan rasa pedas dari cabai dan rempah-rempah lainnya.
Kombinasi rasa ini membantu menyegarkan dan menyelaraskan rasa dari hidangan yang lebih berat.
Meski terkesan sederhana dan cara membuatnya mudah, penting memperhatikan cara membuatnya agar rasanya enak dan tidak hambar.
Berikut ini ada tips dan cara membuat acar agar rasanya tidak hambar sekaligus awet.
Simak berikut ini!
Cara Membuat Acar Agar Awet dan Rasanya Tidak Hambar
Simak tips mengatasi acar timun hambar rasanya untuk pendamping menu makan saat lebaran.
Baca Juga: Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning, Menu Lebaran Serba Ikan Lezat Dengan Tampilan Mewah
1. Tambahkan bahan khusus
Dilansir dari majalah Sedap / ED 01 2015 terbitan Gramedia, cara membuat acar adalah dengan cara direndam dengan beberapa bahan. Kamu bisa menambahkan garam, gula, dan cuka selama proses rendam.
2. Jangan menambahkan air
Cara membuat acar timun agar tidak hambar adalah saat proses rendam, jangan menambahkan air. Namun, tambahkan cuka, garam, dan gula.
3. Cuci bersih sayuran
Selain untuk menjaga cita rasanya agar tidak hambar, kamu juga perlu menjaga keawetan cuka. Dilansir dari buku "100+ Tip Pilihan Antigagal Memasak" oleh Sufi S.Y terbitan Kawan Pustaka, cuci bersih sayuran sebelum digunakan dan bilas dengan air matang dingin. Simpan sayuran yang sudah bersih di wadah saji atau di dalam lemari es.
4. Gunakan wadah bersih
Cara untuk menjaga acar agar tidak basi adalah dengan menggunakan wadah bersih. Gunakan wadah yang terbuat dari stainless steel atau beling.
Hindari menggunakan wadah plastik karena plastik bereaksi dengan larutan asam cuka sehingga bisa mengubah warna acar.
Resep Acar Timun
Berikut ini resep acar timun yang bisa kamu contoh di rumah.
Bahan:
- 3 buah timun
- 2 buah wortel besar
- 15 buah cabai rawit (jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera)
- 6 buah bawang merah
Air rendaman:
150 ml air mendidih 2 sendok makan gula pasir 1 sendok teh garam atau sesuai selera 1 sendok makan cuka atau sesuai selera
Cara membuat acar timun:
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Acar Mentimun yang Segar dan Awet, Dijamin Antigagal Kalau Pakai Tips Ini
1. Cuci bersih semua sayuran, tiriskan hingga kering.
2. Bagi empat timun, lalu buang bijinya. Iris-iris seperti korek api dengan ukuran sekitar 1 cm, sisihkan.
3. Potong dan iris wortel dengan bentuk yang sama seperti timun, sisihkan.
4. Iris-iris cabai rawit, sisihkan.
5. Iris kasar bawang merah, jangan iris terlalu tipis. Sisihkan.
6. Untuk membuat air rendamannya, campur air mendidih dengan gula, dan garam. Aduk rata dan biarkan hingga air menjadi dingin.
7. Masukkan cuka, timun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit ke dalam air rendaman. Aduk rata.
8. Masukkan ke dalam kulkas dan biarkan beberapa waktu hingga rasa asam dari cuka meresap.
9. Semakin lama acar dibiarkan, maka rasa asamnya akan semakin meresap dan acar pun lebih sedap.
10. Gunakan wadah yang bisa ditutup rapat agar acar lebih awet. Gunakan sendok bersih setiap kali akan mengambil acar agar tidak mudah basi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Acar Agar Awet dan Rasanya Tidak Hambar