Dijamin Tak Bikin Nangis, Terungkap Cara Mudah Mengupas Bawang Merah Tanpa Membuat Mata Perih

By Ersi PW, Kamis, 22 Februari 2024 | 16:28 WIB
Tips mengupas bawang merah (Media Indonesia)

SajianSedap.com - Di dapur pasti ada bawang merah, kan?

Bawang merah menjadi salah satu bumbu dapur yang wajib ada.

Pasalnya, masak tanpa menggunakan bawang merah seperti sayur tanpa garam. 

Bawang merah sering digunakan untuk memasak berbagai masakan. 

Namun, sebelum mengolah bawang merah, hal yang merepotkan adalah saat mengupasnya. 

Mengupas bawang merah kerap kali membuat mata pedih dan bahkan membuat nangis.

Lalu, ada kah cara agar mengupas bawang merah dengan mudah dan cepat? 

Berikut ini cara mengupas bawang merah antiribet.

Ikuti tips berikut ini, yuk!

Tips Mengupas Bawang Merah Antinangis

Rendam bawang merah 

Hal yang pertama dilakukan adalah Anda bisa rendam bawang merah dalam air hangat selama beberapa menit.

Hal ini akan membuat kulit bawang merah menjadi lebih lembut dan mudah dikupas.

Selain itu, air hangat juga bisa mengurangi rasa pedih di mata saat mengupas bawang merah.

Baca Juga: Pantas Orang India Doyan, Makan Bawang Merah Mentah Ternyata Bisa Bikin Tubuh Alami Perubahan Luar Biasa Ini

Gunakan pisau tajam

Gunakan pisau yang tajam untuk memotong bawang merah menjadi dua bagian.

Kemudian, kupas kulit bawang merah dari bagian pangkalnya.

Anda bisa menggunakan ujung pisau untuk mengangkat kulit bawang merah yang menempel di bagian dalamnya.

Gunakan blender

Jika Anda ingin mengupas banyak bawang merah sekaligus, Anda bisa menggunakan blender atau food processor.

Caranya, masukkan bawang merah yang sudah dipotong menjadi dua bagian ke dalam blender atau food processor.

Lalu, pulsakan beberapa kali sampai bawang merah terpotong-potong kecil.

Setelah itu, tiriskan bawang merah dari airnya dan pisahkan kulit bawang merah dari dagingnya.

Gunakan microwave

Anda juga bisa menggunakan microwave untuk mengupas bawang merah dengan cepat.

Potong bawang merah menjadi dua bagian dan letakkan di atas piring yang tahan microwave.

Lalu, masukkan ke dalam microwave dan panaskan selama 15 detik.

Setelah itu, keluarkan bawang merah dari microwave dan kupas kulitnya dengan mudah.

Mudah dilakukan, bukan?

 Baca Juga: Jangan Asal Taruh di Wadah Bumbu, Ini 5 Wadah Terbaik untuk Menyimpan Bawang Merah Agar Tahan Lama