SajianSedap.com - Saat mengupas bawang merah, salah satu masalah yang sering kita alami adalah rasa pedih pada mata.
Hal ini terjadi karena gas yang berfungsi sebagai bentuk perlindungan diri pada bawang merah menguap ke udara.
Mata pedih bahkan membuat kita sampai nangis adalah hal yang tidak bisa kita hindari.
Dikutip dari insider, menuru Chau, seorang ilmuwan pangan dan analis sistem pangan yang memegang gelar Master dalam sistem pangan dan masyarakat dari Oregon Health & Science University menyebutkan jika kandungan ini untuk meindungi diri dari pemangsa.
Pemangsa yang dimaksud tentu saja adalah hamaatau serangga lain.
"Bawang telah mengembangkan jalur biokimia untuk melindungi diri dari pemangsa," uangkap Chau.
Saat Anda memotong sel bawang, mereka melepaskan enzim alliinase bersama dengan keluarga senyawa yang dikenal sebagai sistein sulfoksida, kata Chau.
Melalui serangkaian reaksi kimia selanjutnya, gas volatil yang disebut propanethial S-oxide dibuat dan menyebar melalui udara.
Kalau mata pedas terus menerus saat mengiris bawang merah, hal ini pasti sangat akan mengganggu.
Namun sekarang sase lovers tidak perlu khawatir, ada beberapa cara yang bisa kita gunakan untuk mengurangi masalah tersebut.
Menjaga pisau agar tetap tajam umumnya merupakan praktik yang baik, tetapi sangat penting saat bekerja dengan bawang.
Baca Juga: Cara Beli Bawang Putih yang Rasa dan Aromanya Kuat, Cek dengan 2 Trik Ini
KOMENTAR