SajianSedap.com - Saat mengupas bawang merah, salah satu masalah yang sering kita alami adalah rasa pedih pada mata.
Hal ini terjadi karena gas yang berfungsi sebagai bentuk perlindungan diri pada bawang merah menguap ke udara.
Mata pedih bahkan membuat kita sampai nangis adalah hal yang tidak bisa kita hindari.
Dikutip dari insider, menuru Chau, seorang ilmuwan pangan dan analis sistem pangan yang memegang gelar Master dalam sistem pangan dan masyarakat dari Oregon Health & Science University menyebutkan jika kandungan ini untuk meindungi diri dari pemangsa.
Pemangsa yang dimaksud tentu saja adalah hamaatau serangga lain.
"Bawang telah mengembangkan jalur biokimia untuk melindungi diri dari pemangsa," uangkap Chau.
Saat Anda memotong sel bawang, mereka melepaskan enzim alliinase bersama dengan keluarga senyawa yang dikenal sebagai sistein sulfoksida, kata Chau.
Melalui serangkaian reaksi kimia selanjutnya, gas volatil yang disebut propanethial S-oxide dibuat dan menyebar melalui udara.
Kalau mata pedas terus menerus saat mengiris bawang merah, hal ini pasti sangat akan mengganggu.
Namun sekarang sase lovers tidak perlu khawatir, ada beberapa cara yang bisa kita gunakan untuk mengurangi masalah tersebut.
Menjaga pisau agar tetap tajam umumnya merupakan praktik yang baik, tetapi sangat penting saat bekerja dengan bawang.
Baca Juga: Cara Beli Bawang Putih yang Rasa dan Aromanya Kuat, Cek dengan 2 Trik Ini
"Pisau tajam mengurangi kerusakan daging bawang, mengurangi jumlah gas yang dilepaskan," kata Andrews.
Pisau tumpul hanya akan mempersulit mengiris dan memotong, dan akan meningkatkan jumlah waktu yang kita habiskan di sekitar gas yang mudah menguap, kata Chau.
Berinvestasi dalam pengasah pisau atau mengambil satu set pisau baru mungkin tidak sepenuhnya mencegah tangisan, tetapi itu bisa mencegahnya menjadi pesta isak tangis total.
Satu-satunya hal yang diperlukan pada tips ini adalah pandangan jauh ke depan yang cukup untuk memasukkan bawang bombay ke dalam lemari es sebelum kita memasak.
"Ini mungkin metode terbaik untuk dicoba," kata Andrews.
Chau menambahkan bahwa reaksi kimia melambat di bawah suhu yang lebih dingin.
Untuk itu masukkan bawang ke dalam lemari es selama 30 hingga 45 menit, dan angkat saat kita siap untuk mulai mengiris.
Cobalah untuk bekerja dengan cepat, karena saat bawang akan menghangat, dan kita mungkin merasa mata jadi mulai perih.
Ingatlah bahwa menyimpan bawang bombay di lemari es dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan bawang lebih cepat rusak, jadi sebaiknya gunakan cara ini ketika kita ingin untuk langsung menggunakan bawang bombay.
Jika masih kesulitan untuk menyiapkan makanan, cobalah membuat penghalang antara gas dan mata.
Kacamata atau kacamata hitam standar dapat membantu, tetapi Chau mengatakan bahwa pelindung mata dengan segel akan paling efektif untuk mencegah masuknya gas.
Baca Juga: Manfaat Air Rebusan Bawang Putih yang Belum Banyak Orang Tahu, Bapak-bapak Pasti Suka
Kacamata bawang khusus tersedia dan mungkin layak untuk ditertawakan, tetapi kacamata renang atau keselamatan juga bisa berfungsi dengan baik.
Kalau tak ingin ada drama lagi saat mengupas bawang merah, 3 tips ini harus kita terapkan.
Jangan lupa untuk mempraktikkannya saat mengupas bawang merah ya sase lovers.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Kinclong Tanpa Dicuci, Begini Trik Membersihkan Peralatan Dapur dengan Bawang Bombay
Baca Juga: Trik Jitu Menghilangkan Bau Bumbu di Blender Pakai Satu Sendok Beras
KOMENTAR