Tips Membuat Kacang Bawang Empuk dan Harum, Camilan Renyah Gurih untuk Lebaran

By Amelia Pertamasari, Jumat, 23 Februari 2024 | 13:20 WIB
Cara membuat kacang bawang renyah dan empuk. (ary pranggawan)

SajianSedap.com Kacang bawang adalah salah satu camilan yang sering disajikan saat perayaan, termasuk Lebaran dan Idul Adha, di Indonesia.

Camilan ini terbuat dari kacang yang digoreng dengan bawang dan bumbu lainnya sehingga memiliki rasa gurih dan renyah.

Biasanya, kacang bawang disajikan dalam toples atau wadah yang cantik sebagai bagian dari hidangan saat Lebaran atau sebagai camilan yang diberikan kepada tamu yang datang berkunjung selama perayaan.

Selain itu, kacang bawang juga merupakan camilan yang populer di berbagai kesempatan lainnya, baik saat santai di rumah maupun sebagai camilan di acara-acara sosial.

Rasanya yang gurih dan renyah membuat kacang bawang menjadi favorit banyak orang di Indonesia.

Meski Anda dapat mudah menemukan jajanan ini di toko makanan, membuatnya sendiri pun tidaklah susah. Bahan dan alat yang digunakan cukuplah sederhana.

Namun penting memperhatikan pengolahan yang benar agar hasilnya gurih, empuk, dan harum.

Untuk itu berikut kami berikan tips membuat kacang bawang yang enak. Yuk simak!

Cara Membuat Kacang Bawang Empuk, Gurih, dan Renyah Tahan Lama

Simak cara bikin kacang bawang yang dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Camilan Kacang" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini. 

1. Cara pilih kacang tanah

Cara membuat kacang bawang renyah yang pertama adalah dari cara pilih kacang tanahnya.

Pastikan kamu memilih kacang yang bersih tanpa adanya bercak dan lubang dipermukaannya. Hal tersebut karena kacang yang bernoda kemungkinan sudah terkontaminasi kotoran atau kutu.

Baca Juga: Cara Menggunakan Cokelat Untuk Kue Kering Lebaran, Lakukan Trik Ini Agar Diacungi Jempol Sama Keluarga