Tips Membuat Kacang Bawang Empuk dan Harum, Camilan Renyah Gurih untuk Lebaran

By Amelia Pertamasari, Jumat, 23 Februari 2024 | 13:20 WIB
Cara membuat kacang bawang renyah dan empuk. (ary pranggawan)

SajianSedap.com Kacang bawang adalah salah satu camilan yang sering disajikan saat perayaan, termasuk Lebaran dan Idul Adha, di Indonesia.

Camilan ini terbuat dari kacang yang digoreng dengan bawang dan bumbu lainnya sehingga memiliki rasa gurih dan renyah.

Biasanya, kacang bawang disajikan dalam toples atau wadah yang cantik sebagai bagian dari hidangan saat Lebaran atau sebagai camilan yang diberikan kepada tamu yang datang berkunjung selama perayaan.

Selain itu, kacang bawang juga merupakan camilan yang populer di berbagai kesempatan lainnya, baik saat santai di rumah maupun sebagai camilan di acara-acara sosial.

Rasanya yang gurih dan renyah membuat kacang bawang menjadi favorit banyak orang di Indonesia.

Meski Anda dapat mudah menemukan jajanan ini di toko makanan, membuatnya sendiri pun tidaklah susah. Bahan dan alat yang digunakan cukuplah sederhana.

Namun penting memperhatikan pengolahan yang benar agar hasilnya gurih, empuk, dan harum.

Untuk itu berikut kami berikan tips membuat kacang bawang yang enak. Yuk simak!

Cara Membuat Kacang Bawang Empuk, Gurih, dan Renyah Tahan Lama

Simak cara bikin kacang bawang yang dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Camilan Kacang" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini. 

1. Cara pilih kacang tanah

Cara membuat kacang bawang renyah yang pertama adalah dari cara pilih kacang tanahnya.

Pastikan kamu memilih kacang yang bersih tanpa adanya bercak dan lubang dipermukaannya. Hal tersebut karena kacang yang bernoda kemungkinan sudah terkontaminasi kotoran atau kutu.

Baca Juga: Cara Menggunakan Cokelat Untuk Kue Kering Lebaran, Lakukan Trik Ini Agar Diacungi Jempol Sama Keluarga

2. Olah kacang tanah terlebih dahulu

Masih dalam buku yang sama, kunci membuat kacang bawang agar renyah dan harum adalah jemur, sangrai, atau panggang sebentar kacang tanah sebelum diolah.

3. Rendam kacang tanah dengan air panas

Kamu bisa merendam kacang tanah dengan air panas hingga airnya menjadi dingin.

Selain itu, kamu juga bisa menambahkan beberapa siung bawang putih geprek ke dalamnya agar rasa dan aromanya lebih melekat pada kacang.

Penambahan bumbu bisa dilakukan setelah kacang ditiriskan dari air rendaman.

4. Siapkan minyak goreng panas

Pastikan pada saat menggoreng kacang tanah yang sudah diberi bumbu, minyak goreng sudah dipanaskan.

Penggunaan minyak goreng panas untuk menghindari kacang tanah tidak garing atau renyah maksimal.

5. Jangan goreng terlalu lama

Ketika menggoreng kacang, jangan tunggu hingga kacang berwarna terlalu coklat.

Sebab, proses pematangan kacang masih berlangsung meski sudah diangkat dari minyak.

Gorenglah hingga berwarna coklat keemasan supaya rasanya tidak pahit.

6. Tiriskan kacang menggunakan kertas serap

Setelahlah digoreng, kacang bawang baiknya ditebar atau digelar di atas tampah yang sudah dialasi tisu dapur atau kertas penyerap minyak. 

Tujuannya supaya kelebihan minyak dalam kacang terserap. Jika perlu, ulangi proses ini sekali lagi pada tampah yang lainnya.

Baca Juga: Cara Menyimpan Sisa Adonan Kue Kering Agar Bisa Tetap Digunakan, Pemula Wajib Catat

7. Taburkan irisan seledri atau ebi sangrai

Cara membuat kacang bawang agar harum adalah dengan menambahkan taburan seledri atau ebi sangrai sesaat setelah kacang tanah diangkat dari minyak.

Kedua bahan tersebut bisa digunakan sebagai penambah aroma kacang tanah goreng.

8. Dinginkan sebelum disimpan

Kacang bawang atau kacang tanah yang sudah digoreng harus didinginkan dulu sebelum disimpan.

Biarkan kacang di suhu ruangan hingga uap panasnya hilang. Tujuannya agar kacang lebih awet, tidak berjamur, dan tidak melempem saat disimpan.

Kacang yang melempem akan mengeluarkan bau tengik saat dimakan. Jika sudah dingin, simpan kacang dalam wadah kedap udara dan tutup rapat-rapat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Membuat Kacang Bawang Empuk dan Harum

Baca Juga: Selama Ini Salah Besar, Oles Egg Wash ke Nastar Bukan di Awal, Ini Waktu yang Tepat Agar Anti Retak dan Hasilnya Mulus