Cara Membuat Milk Bun Lembut Seperti Buatan Toko Roti di Thailand, Satu Bahan Ini Jadi Kunci Utamanya

By Dwi, Jumat, 23 Februari 2024 | 19:51 WIB
Tips Antigagal Membuat Milk Bun yang Lembut (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Milk bun merupakan salah satu camilan yang sedang viral di sosial media.

Camilan viral yang berasal dari Thailand ini memiliki ciri khas yang sangat lembut.

Selain tekstur yang lembut, camilan ini memiliki toping tepung yang begitu meriah ataupun susu bubuk.

Memang camilan viral ini sudah banyak kita temukan di beberapa toko roti di Indonesia.

Namun kalau di tempat sase lovers tidak ada, sase lovers bisa membuatnya sendiri di rumah.

Jangan takut gagal, karena Sajian Sedap akan memberikan tips antigagal yang mudah ditiru.

Tak perlu berlama-lama lagi, berikut beberapa tips penting yang harus sase lovers pahami saat membuat milk bun agar hasilnya nendang di mulut.

Tips Antigagal Membuat Milk Bun yang Lembut

1. Gunakan Tepung Terigu Protein Tinggi

Sama seperti membuat roti pada umumnya, bahan utama yang kita gunakan untuk membuat milk bun adalah tepung terigu.

Namun sebaiknya, kita gunakan tepung terigu protein tinggi untuk membuatnya.

Tujuannya adalah agar serat milk bun tebal dan bisa mengembang dengan sempurna.

2. Gunakan Ragi Aktif

Saat membuat camilan viral ini, pastikan menggunakan ragi yang masih aktif ya sase lovers.

Baca Juga: Cara Membuat Tang Zhong untuk Milk Bun Thailand, Agar Hasilnya Bisa Lembut

Cara mengetahui ragi yang kita miliki masih aktif atau tidak bisa dengan cara malarutkannya dengan air yang sedikit hangat.

Kalau masih berbusa, itu tandanya raginya masih dalam keadaan aktif.

3. Gunakan Teknik Tangzhong

Selanjutnya agar hasilnya lebih lembut selembut kapas, kita bisa gunakan teknik Tangzong atau pencampuran antara tepung terigu dan juga air.

Untuk tepung terigu dan juga airnya itu perbandingannya adalah 1 : 5.

Lalu kita masak kedua bahan tersebut sampai mengental seperti pasta.

Kemudian kita bisa memasukkannya ke dalam gilingan adonan dan tinggal kita giling lalu dicampur dengan adonan lainnya.

Cara ini bisa membuat roti menjadi jauh lebih empuk dan lembut.

4. Uleni Adonan Sampai Elastis

Untuk selanjutnya adalah proses pengulenan.

Nah, untuk pengulenan ini juga harus benar.

Kita harus menguleni adonan milk bun sampai elastis ya sase lovers.

Ciri-ciri adonan elastis yaitu adonannya tidak putus dan sedikit transparan ketika kita lebarkan.

Baca Juga: Tips Menyimpan Milk Bun yang Baik dan Benar, Bisa Tahan Sampai Seminggu Kalau Ikuti 3 Cara ini

5. Perhatikan Lama Pengistirahatan Adonan

Tidak hanya proses menguleni adonan saja, durasi waktu pengistirahatan juga harus kita perhatikan.

Sajian Sedap melakukan pengistirahatan adonan selama 40 menit.

Tapi tidak harus sama, tergantung suhu ruangan pada dapur kita masing-masing.

Kalau di dapur kita memiliki suhu yang dingin, untuk proses pengistirahatannya pastinya memiliki waktu yang jauh lebih lama.

Tapi kalau dapurnya masih dalam suhu ruang atau sedikit hangat, proses pengistirahatan adonan bisa jauh lebih sebentar dari 40 menit.

30 menit saja sudah cukup, yang kita harus melihat ukuran adonannya itusudah 2 kali lipat mengembang dari adonan yang sebelumnya.

6. Taburi Roti Dengan Tepung Maizena Atau Terigu Sebelum Dioven

Sebelum dioven, roti bisa kita tabur dengan tepung maizena, tepung terigu ataupun susu bubuk.

Tujuannya adalah agar roti tetap putih tapi matangnya sampai rata sampai bagian dalam.

Itu dia 6 tips jitu yang harus sase lovers contek sebelum membuat milk bun agar hasilnya lembut.

Dijamin, siapapun langsung takjub dengan hasil dari camilan viral ini.

Selamat mencoba ya sase lovers.

Baca Juga: Ingin Menghadirkan Milk Bun Tanpa Bikin Kantong Jebol? Hadirkan Saja Resep Milk Bun Cokelat Ekonomis Ini

 Baca Juga: Apa Itu Proofing, Salah Satu Langkah Pembuatan Milk Bun Thailand yang Tengah Viral?