Cocok untuk Pemula, Ini 3 Tips Membulatkan Mochi Tanpa Lengket di Tangan

By Dok Grid, Selasa, 3 September 2024 | 14:19 WIB
tips membuat mochi anti lengket (Pinterest)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mochi?

Mochi adalah camilan manis dan kenyal kesukaan banyak orang.

Biasanya mochi akan diisi dengan pasta coklat, strawberry, oreo, matcha dan lain sebagainya.

Namun sebagian besar orang lebih ingin langsung memakannya dan ogah membuatnya, nih.

Karena saat akan membulatkan mochinya saja, sudah nempel-nempel di tangan.

Ya, salah satu kesulitan saat membuat mochi yakni pada proses membentuknya.

Sebab kudapan ini terbuat dari tepung ketan yang notebenya lengket.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Mochi Viral Ala Tiktok, Cukup Lakukan Trik Ini Supaya Kenyal dan Lembut

Eits tapi tenang, ada kok cara membentuk mochi supaya tidak lengket di tangan seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini:

Tips Bulatkan Mochi Tanpa Takut Lengket ke Tangan

1. Bentuk saat adonan hangat

Melansir dari "Seri Popular Food - Aneka Mochi" (2008) oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama sebelum dibentuk adonan mochi perlu didiamkan terlebih dulu.

Setelah agak hangat, baru kamu bisa membentuknya.

Hal ini dilakukan agar adonan tidak pecah dan lengket di tangan.

Baca Juga: Cara Membuat Mochi Simpel Cuma Modal 4 Bahan Saja, Pemula Juga Bisa

2. Pakai sarung tangan

Rudi Witarsa selaku Direktur Operasional dari Mochi Lampion mengatakan bahwa tempat usahanya pun masih membulatkan mochi secara manual menggunakan tangan.

Oleh sebab itu, tak jarang adonan mochi pun lengket di tangan.

Untuk menghindarinya biasanya staf produksi menggunakan sarung tangan plastik. 

Di samping mencegah lengket, cara ini pun dapat menjaga kehigienisan dan kebersihan.

"Kalau buletin itu manual, jadi handmade.

Biar enggak lengket, pertama orang produksi pakai sarung tangan plastik. Jaga higienitas juga kebersihan," tutur Rudi.

3. Taburi tepung

cara membuat mochi dengan 4 bahan saja

Penting untuk menaburkan tepung pada sarung tangan supaya mochi tidak lengket satu sama lain.

Rudi menjelaskan bahwa di tempatnya menggunakan tepung kanji untuk taburan atau lapisan luarnya.

"Kemudian di sarung tangan itu harus dilumuri dulu sama tepung kanji biar enggak lengket," kata Rudi. 

Baca Juga: Beda Takaran, Begini Hitungannya Ketika Mengganti Tepung Tapioka dengan Tepung Beras, Tepung Maizena dan Tepung Sagu!

Kalau adonan itu kan tepung ketan, kalau lapisan luar itu tepung kanji atau tapioka," tambahnya.

Menambahkan dari "Kue Mochi untuk Jualan" oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama selain tepung kanji kamu pun bisa memakai tepung maizena atau tepung kentang.

Baca Juga: Resep Mochi Gulung Kacang, Camilan Kenyal Kombinasi Manis dan Gurih