Mengapa Mentega Sangat Penting Dalam Membuat Kue atau Roti? Ternyata Ini Fungsinya

By Idam Rosyda, Minggu, 25 Februari 2024 | 15:35 WIB
kegunaan mentega dalam pembuatan kue kering (freepik)

SajianSedap.com - Mentega merupakan salah satu bahan utama dari sebagian besar resep kue dan roti.

Tentu jumlahnya berdasarkan kebutuhan.

Ada yang menggunakan mentega sebagai bahan utama, hingga hanya digunakan sebagai campuran saja.

Ada dua jenis mentega yang ada di pasaran yaitu mentega putih dan mentega kuning.

Namun umumnya mentega yang berwarna kuning lebih sering digunakan.

Meski sering digunakan dalam berbagai jenis resep masakan seperti kue dan roti, nyatanya tak banyak yang tahu mengenai fungsi dan penggunaan mentega.

Kegunaan Mentega dalam Pembuatan Kue dan Roti

Padahal mentega tentu jadi bahan yang krusial pada pembuatan kue dan roti.

Lantas apa sih kegunaan dari mentega dalam pembuatan kue dan roti ini?

Berikut ini kegunaan mentega dalam pembuatan roti dan kue.

1. Menambah rasa

Seperti kebanyakan lemak, mentega sebenarnya tidak terlalu terasa.

Rasanya agak kental dan kaya rasa dengan sedikit rasa susu yang berasal dari padatan susu di dalamnya.

Baca Juga: Kasih Tahu Bapak, Agar Tanaman Lidah Mertua Tinggi dan Besar Harus Ikuti 6 Tips ini