SajianSedap.com - Sudah masak opor dan rendang daging untuk lebaran Sase lovers?
Pastikan untuk memasak dalam jumlah yang tepat ya Sase lovers.
Karena dua makanan favorit ini cepat sekali basi.
Agar tidak terbuang percuma karena basi, segera lakukan langkah-langkah sederhana ini.
Seisi rumah bisa tetap makan enak walau lebaran sudah lewat.
Cara Membuat Opor Ayam dan Rendang Daging Tidak Cepat Basi
Opor ayam memang rawan tengik dan basi.
Masalah lainnya, santan dan kuah opor bisa terpisah dan akhirnya pecah ketika akan dipanaskan lagi.
Tampilan opor pun jadi kurang menawan.
Untuk menghindarinya, ikuti langkah berikut ini.
- Rebus ayam bersama bumbu opor, tanpa menggunakan santan.
- Rebus ayam sampai setengah matang saja lalu simpan dalam wadah bersih dan bekukan dalam freezer.
Baca Juga: Tips Membuat Kacang Bawang Empuk dan Harum, Camilan Renyah Gurih untuk Lebaran
- Saat akan disajikan, opor direbus kembali di atas api kecil bersama santannya.
Dengan cara di atas, potensi opor ayam basi otomatis jadi berkurang.
Memang, rasanya tidak segurih opor yang sejak awal dimasak dalam santan.
Tapi, tidak berarti opor yang dibuat dengan cara ini juga tidak enak, lo.
Rasanya masih akan tetap lezat.
Sementara untuk rendang daging sebenarnya bukan cuma bisa disetok untuk Lebaran, tapi juga cocok jadi menu sahur atau berbuka.
Rasanya yang kaya bumbu membuat rendang nikmat dimakan bersama sepiring nasi hangat dan ketupat.
Nah, berikut langkah pintarnya supaya rendang bisa awet disetok,
- Masak rendang bersama bumbu dan santan sampai empuk.
- Jangan masak rendang samapi kering sekalipun ingin rendang yang kering.
- Lebih baik menyimpannya dalam keadaan berkuah supaya lebih mudah kelak ketika dipanaskan.
- Simpan rendang dalam wadah bersih.
Jika ingin dijadikan setok lauk sahur atau berbuka, simpan dalam porsi sekali makan.
Simpan di freezer sampai beku betul.
- Untuk Lebaran, sehari sebelum dihidangkan, turunkan dari freezer ke lemari pendingin.
- Menjelang disajikan, masak kembali di atas api kecil sampai mengering.
Ingat, proses penyimpanan juga harus tepat, lo.
Simpan di wadah yang betul-betul bersih dan kering.
Jangan aduk-aduk opor ataupun rendang setelah mematikan api.
Segera setelah dingin, masukkan ke dalam freezer.
Untuk menghindari kemungkinan basi, kedunya hanya boleh berada dalam suhu ruang maksimal 2 jam saja.
Kalau sudah begini, opor dan rendang bisa anti basi sampai lebaran nanti.
Baca Juga: 2 Cara Memilih Loyang Untuk Kue Kering Lebaran, Salah Pilih Malah Jadi Menyesal