SajianSedap.com - Siapa suka mengonsumsi selada untuk pelengkap nasi dan lauk ayam goreng?
Selada memberikan warna dan kesegaran dalam satu porsi makanan.
Sayuran hijaun ini juga sering digunakan untuk salad, sandwich, atau sup.
Namu, selada mudah layu dan busuk jika kita tak cermat dalam menyimpannya.
Kali ini Sajian Sedap akan berikam tips menyimpan selada agar awet.
Bagaimana caranya?
Cara Menyimpan Selada Tetap Segar dan Awet
Pilih selada yang berkualitas
Sebelum membeli atau memanen selada, pastikan selada memiliki warna hijau cerah, daun yang renyah, dan tidak ada bercak coklat atau hitam.
Hindari selada yang sudah layu, lembek, atau berbau tidak sedap.
Cuci selada dengan air mengalir
Setelah membawa selada ke rumah, cuci selada dengan air mengalir untuk membersihkan kotoran, debu, atau serangga yang mungkin menempel.
Anda juga bisa menambahkan sedikit cuka atau garam ke dalam air untuk membunuh bakteri atau jamur yang mungkin ada.
Keringkan selada dengan kertas tisu, lap bersih, atau spinner salad.
Baca Juga: Jangan Langsung Konsumsi Obat Tidur, Minum Air Rebusan Daun Ini Agar Tidur Jadi Lebih Pules
Simpan selada di wadah tertutup
Setelah selada kering, simpan selada di wadah plastik atau kaca yang bersih dan kering.
Anda bisa menambahkan beberapa lembar kertas tisu atau handuk kertas di dasar dan di atas selada untuk menyerap kelembapan yang berlebih.
Tutup rapat wadah dengan tutup atau plastik wrap.
Jangan menekan selada terlalu padat agar tidak rusak.
Tempatkan selada di bagian bawah kulkas
Simpan wadah yang berisi selada di bagian bawah kulkas, yaitu di laci sayur atau di rak paling bawah.
Hindari menyimpan selada di dekat buah-buahan yang menghasilkan gas etilen, seperti apel, pisang, atau tomat, karena bisa mempercepat proses pematangan dan pembusukan selada.
Juga hindari menyimpan selada di dekat sumber panas, seperti oven atau kompor, karena bisa membuat selada layu.
Gunakan selada sesegera mungkin
Meskipun sudah disimpan dengan benar, selada tetap memiliki batas waktu simpan yang terbatas. Biasanya, selada bisa bertahan selama 5-7 hari di kulkas, tergantung pada jenis dan kualitasnya.
Mudah dilakukan, bukan?
Selamat mengolah selada di rumah, ya!