Serupa Berbentuk Mi Gulung, Ini Perbedaan Petulo dan Putu Mayang yang Sering Dikira Sama

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 2 Maret 2024 | 19:59 WIB
Perbedaan kue putu mayang dan petulo. (Freepik)

SajianSedap.com - Indonesia kaya akan kue tradisional yang bervariasi dan khas dari berbagai daerah di seluruh nusantara.

Setiap daerah memiliki kue tradisionalnya sendiri.

Kue tradisional daerah bini iasanya terinspirasi oleh budaya, bahan lokal yang tersedia, serta tradisi dan adat istiadat masyarakat setempat.

Dari hal ini tak jarang beberapa jenis kue tradisional memiliki kemiripan dari bahan sampai tampilan.

Salah satunya yang sering orang kira sama adalah kue putu mayang dan petulo.

Ini karena tampilan keduanya yang mirip berupa mi giling dengan siraman kuah gula merah.

Kue putu mayang sendiri khas Betawi dan petulo asal Jawa Timur.

Namun sebenarnya apakah ada perbedaan khusus di antara putu mayang dengan petulo?

Untuk mengetahuinya simak berikut ini penjelasannya.

Perbedaan kue putu mayang dan petulo

Menurut Chef Harna Riyanto dari Kembang Goela, kedua kue ini bisa dibilang hampir sama dari segala aspek. Perbedaan utama terletak pada bentuknya.

“Kalau segi bahan putu mayang pakai tepung beras dan tapioka. Kue petulo juga sama bahan bakunya. Cara buatnya juga sama,” kata Chef Harna ketika dihubungi Kompas.com, Senin (21/9/2020).

Baca Juga: Banyak Dijual Saat Bulan Puasa, Ini Perbedaan Biji Salak dengan Candil yang Sering Dikira Sama