Trik Mengupas Kulit Udang Agar Tangan Tak Terluka, Pakai Alat Ini Biar Aman

By Ersi PW, Selasa, 27 Februari 2024 | 15:47 WIB
Tips mengupas kulit udang (Katadata)

 

SajianSedap.com - Sebagian orang pasti ada yang masih bingung bagaimana cara membersihkan udang.

Contohnya bagian tubuh mana yang harus dibuang. 

Ya, tak semua bagian udang dibuang.

Misalnya kulit.

Kulit udang sebenarnya bisa dikupas sesuai selera.

Tergantung juga dengan jenis hidangan yang hendak disajikan.

Misalnya untuk olahan seperti bakso udang.

Daging udang akan digiling lebih baik dikupas semua kulit sampai buntutnya.

Namun jika udang akan dimasak dengan cara ditumis atau digoreng tempura, buntut udang boleh dilepas atau tidak.

Semua tergantung sesuai selera.

Apabila ekor udang dirasa tajam dan runcing.

Baca Juga: 5 Makanan Dan Minuman Ini Tak Bisa Dikonsumsi Bersama Udang, Efek Sampingnya Tidak Main-main

Kalau seperti ini memang lebih baik dibuang.

Hal yang ditakutkan adalah jika ekor udang ini ikut termakan.

Ini bisa melukai tenggorokan penikmatnya.

Tak mau kejadian hal buruk ini, kan?

Lalu, bagaimana cara membersihkan udang?

Tips Membersihkan Udang

Siapkan wadah bersih

Anda perlu menyiapkan wadah bersih, masukkan udang ke dalamnya.

Siram dengan air panas secukupnya hingga warna udang berwarna merah.

Buang airnya dan udang siap dikuliti.

Belah punggung udang

Cara mengupas kulit udang yang kedua adalah belah punggung udang dengan cara dikuliti dengan kedalam tidak lebih sekitar 0,5 cm.

Baca Juga: Butuh Ide Frozen Food untuk Sahur? Coba Hadirkan Resep Bakso Bayam Udang yang Enak Penuh Gizi

Keluarkan isi perut udang

Keluarkan isi perut udang yang berada di punggung, bentuknya mirip dengan tali tipis berwarna hitam.

Cuci hingga bersih.

Gunakan tusuk gigi

Anda bisa menggunakan tusuk gigi untuk mengangkat kotoran di punggung udang.

Congkel keluar kotoran udang dan pastikan badan udang tetap utuh.

Saat merebusnya, gunakan setetes cuka

Setelah mengupas kulit dan membersihkan udang, saatnya mengolah.

Jika Anda ingin merebusnya, masukkan setetes cuka ke dalam air rebusan agar warnanya cantik dan tidak bau amis.

Selamat mengolah udang di rumah!

 Baca Juga: Tips Membuat Udang Goreng Mentega Bisa Seenak Buatan Restoran Chinese, Satu Bahan Ini Jadi Kuncinya