Cara Membuat Kolak Sehat untuk Buka Puasa, Berikut Resepnya yang Dibongkar dr Zaidul Akbar

By Ulfa, Selasa, 27 Februari 2024 | 09:21 WIB
Cara membuat kolak sehat untuk menu buka puasa satu keluarga ()

SajianSedap.com - Bulan suci Ramadhan tinggal menghitung hari saja.

Yang khas dari bulan Ramadhan ini salah satunya adalah kolak.

Ya, kolak sering dibeli atau dibuat sendiri di rumah sebagai menu buka puasa.

Sebelum makan makanan yang berat, biasanya kita akan makan kolak dulu.

Tapi beberapa orang tak suka kolak karena rasanya yang manis dan penggunaan santannya, nih.

Namun tenang, bagi kamu yang ingin makan kolak untuk buka puasa dengan resep yang lebih sehat, bisa dicoba nih menu kolak sehat ala dr Zaidul Akbar berikut ini.

Resep Kolak Sehat ala dr Zaidul Akbar

Melansir dari Serambinews.com, ahli kesehatan sekaligus pendakwah dr Zaidul Akbar, ia memberikan tips membuat kolak sehat.

Menurut dr Zaidul Akbar, kolak bisa menjadi makanan yang berlimpah gizi untuk tubuh kita.

Asalkan mengonsumsinya tidak berlebihan dan tahu bahan mana yang digunakan untuk membuat kolak, termasuk satu bahan yang jangan sampai dilewatkan dalam membuat panganan satu ini.

"Kolak sebenarnya jadi makanan yang berlimpah gizi penting untuk tubuh kita. Mulai dari serat, karbohidrat sehat, vitamin, mineral, enzim, protein dan lemak. Mantep khan..?," tulis dr Zaidul Akbar di akun Instagramnya.

Lantas bagaimana cara membuat kolak sehat ala dr Zaidul Akbar?

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil, Kudapan Tradisional Dengan Isian Variatif yang Bisa Diandalkan

Dilansir dari akun Instagram @zaidulakbar, berikut resep membuat kolak sehat ala dr Zaidul Akbar.

Untuk campuran bahan-bahan membuat kolak sehat mudah kita temukan di pasaran seperti singkong, ubi ungu, pisang, kolangkaling dan ubi jalar.

Bahan-bahan:

- Garam

- Gula aren

- Jahe

- Daun pandan

Kolak pisang

Cara membuat:

Cemplung semua bahan dengan air yang disesuaikan.

Adapun rahasia sehat dari kolak adalah santan.

Anda cukup menambahkan santan yang tidak dimasak agar kolak semakin bergizi dan gurih.

Kata dr Zaidul Akbar, santan adalah salah satu sumber lemak baik, dan santan juga mengandung protein yang baik dalam tubuh.

Baca Juga: Bikin Merinding, Ternyata Arti Nama Makanan 'Kolak' Ini Hampir Semua Orang Belum Tahu, Padahal Udah Sering Makan saat Ramadhan

Namun, pemanasan tinggi dan pemanasan berulang akan membuat tidak sesehat santan di awal.

Untuk mendapatkan santan terbaik, Anda cukup mengambilnya dari kelapa yang sudah tua.

Sehingga semua kebaikan di dalam kelapa akan didapatkan, dan juga tetap baik untuk tubuh.

"Lalu bagaimana caranya mendapatkan santan sehat?

Mudah sekali, kelapa tua diambil daging dan airnya lalu parut dagingnya dan diperas menggunakan air kelapa tadi.. itu santan sehat," pungkasnya.

Bagaimana, mudah bukan?

Jangan lupa untuk coba buat di rumah ya, Sase Lovers1

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Tips Membuat Kolak Sehat ala dr Zaidul Akbar, Cocok untuk Santapan Manis Menu Buka Puasa.

Baca Juga: Resep Kolak Cendol Ubi, Kudapan Tradisional Legendaris Dengan Kuah Manis!