Manfaat Daun Kenikir Sebagai Obat Herbal, Begini Cara Masaknya Agar Kandungannya Tak Hilang

By Ulfa, Selasa, 27 Februari 2024 | 17:23 WIB
Manfaat daun kenikir untuk kesehatan (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Beberapa orang ada yang memilih menyembuhkan penyakit dengan bahan-bahan alami daripada obat kimia.

Salah satu bahan alami yang sering dijadikan sebagai obat herbal adalah daun kenikir.

Belum banyak yang tahu bahwa daun kenikir kaya akan manfaat.

Ternyata, onsumsi kenikir dengan porsi yang tepat juga bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan hipertensi, mengontrol gula darah, hingga mencegah penyakit kanker, loh.

Bukan tanpa alasan, manfaat menakjubkan ini bisa didapatkan, karena kenikir mengandung nutrisi yang sangat beragam.

Misalnya seperti vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi, dan masih banyak lagi.

Lalu, kira-kira bagaimana cara tepat mengolahnya agar bisa dikonsumsi dan mendapatkan khasiatnya?

Cara Mengolah Daun Kenikir

Penting untuk diketahui bahwa manfaat daun kenikir akan terasa optimal saat disantap dalam kondisi sesegar mungkin.

Hal ini bertujuan untuk mempertahankan kandungan antioksidan dan zat lain dalam daun kenikir.

Hindari pula mengonsumsi daun kenikir dalam kondisi layu atau terkena panas.

Untuk itu, cuci bersih daun kenikir yang baru saja dipetik, tiriskan, dan segera konsumsi.

Baca Juga: Coba Rebus Daun Bidara Lalu Minum Setiap Hari, Penyakit Mengerikan ini Langsung Terhempas