Cara Menyimpan Cake Agar Tetap Lembut dan Tidak Mudah Kering, Perhatikan Wadahnya

By Amelia Pertamasari, Rabu, 28 Februari 2024 | 13:37 WIB
Cara simpan cake agar selalu lembut. (Kompas)

SajianSedap.com - Cake atau kue merupakan hidangan yang disukai oleh banyak orang di seluruh dunia.

Makanan ini hadir dalam berbagai rasa dan variasi, mulai dari yang manis seperti cake cokelat, red velvet, dan vanilla, hingga yang lebih segar seperti cake lemon atau strawberry.

Cake seringkali menjadi pilihan yang sempurna untuk berbagai acara dan perayaan, mulai dari ulang tahun, pernikahan, acara keluarga, hingga pertemuan bisnis.

Namun juga bisa dinikmati sebagai camilan di tengah hari atau sebagai hidangan penutup setelah makan.

Apalagi cake cukup mudah dibuat sendiri di rumah, bahkan oleh pemula dalam hal baking.

Namun bagi yang tidak ingin repot, banyak bakery menjual berbagai jenis cake yang nikmat.

Nah, hidangan bolu atau kue dengan ukuran loyang besar seperti kue tart biasanya tidak langsung habis.

Kue yang tidak habis biasanya langsung disimpan di lemari es. Disini Anda perlu mengetahui kalau ada beberapa cara simpan cake dari segi tempat dan kondisi. 

Ini agar tetap lembut dan kualitasnya terjaga dengan baik. Lihat berikut ini caranya!

Cara Simpan Cake Agar Tetap Lembut

Melansir dari buku “Sukses Membuat Aneka Kue” (2014) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara menyimpan cake yang tepat.

Baca Juga: Cara Membuat Cake Mengembang Sempurna Tanpa Oven, Satu Hal Ini Jadi Solusinya

1. Cara simpan cake polos

Cake polos adalah cake yang masih belum dihias dengan bahan lainnya. Anda bisa menyimpan cake polos seperti butter cake, sponge cake, dan jenis cake lainnya di wadah tertutup.

Simpan dalam suhu ruang, maka cake akan tahan hingga 24 jam. Selain di suhu ruang, kamu bisa menyimpannya di chiller pada lemari es.

Masukkan cake dalam wadah tertutup rapat dan simpan selama satu minggu. Kalau kamu ingin memperpanjang masa simpannya, simpan dalam freezer.

Cake yang belum dihias akan awet hingga tiga bulan dalam keadaan beku.

2. Cara simpan cake yang sudah dihias

Kalau cake buatanmu sudah dihias dengan fondant, icing, atau frosting tidak habis dimakan, simpan dengan tiga cara menyimpan cake berikut ini.

Pastikan kamu memiliki wadah tertutup rapat, simpan cake yang sudah dihias dengan fondant, butter cream, dan royal icing ke dalamnya. Kamu bisa menyimpan cake tersebut ke dalam wadah dan nikmati dalam waktu yang tidak lebih dari 2 hari.

Kamu juga bisa menyimpan cake yang sudah dihias ke dalam chiller dan hias dengan whipping cream, ganache, vla, dan creamcheese. Simpan cake ke dalam chiller selama kurang dari 3 hari sebagai batas maksimal agar cake bisa dinikmati lagi.

Cake yang sudah dihias, jangan disimpan di dalam freezer, hal tersebut karena kue akan membeku. Sementara itu, jika kue akan dipanaskan kembali maka krim atau hiasannya akan menjadi berair dan lembek.

Baca Juga: Cara Membuat Choco Lava Cake yang Lumer Untuk Camilan Valentine, Lakukan Trik Ini Agar Hasilnya Sempurna

Tips Anti Gagal Membuat Cake dan Kue

1. Pemilihan tepung yang tepat. Untuk cake biasanya menggunakan tepung protein sedang dan rendah. Sedangkan untuk roti gunakan tepung protein tinggi.

2. Penggunaan lemak boleh full butter atau margarin dan bias juga dicampur dengan perbandingan 1 : 1.

3. Mengaduk adonan setelah dicampur butter atau margarin harus benar-benar rata, supaya cake tidak bantat.

4. Selalu panaskan oven yang akan digunakan terlebih dahulu, minimal 15 menit sebelumnya. Suhu ruang jangan selalu terpaku pada suhu yang tertulis pada resep, karena beda oven beda panasnya. Kenali oven masing-masing.

5. Untuk roti, adonan harus benar-benar kalis dan elastis supaya roti lembut dan tidak keras.

6. Perlu diperhatikan waktu tahap fermentasi, karena jika terlalu lama waktu dipanggang roti akan berkerut.

7. Roti jangan dipanggang terlalu lama karena membuat roti menjadi kering. Dan setelah diangkat segera oles dengan butter sisa-sisanya supaya tetap lembut.

8. Untuk chiffon cake, kocok putih telur di bowl yang kering, tidak ada lemak apapun, karena jika tercampur sedikit saja putih telur tidak akan bisa mengembang dengan sempurna.

9. Segera balik chiffon cake setelah matang supaya tidak mengempis. 10. Pilih bahan yang berkualitas bagus dan baik.

11. Jangan ragu-ragu untuk melakukan tes tusuk pada cake menggunakan lidi atau tusuk sate.

12. Segera keluarkan cake dari loyang begitu matang agar cake tidak menciut, dan letakkan di cooling rack.

Baca Juga: Pecah di Mulut! Ini Dia Trik Membuat Cup Cake Meleleh yang Cocok untuk Ide Jualan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Simpan Cake agar Tetap Lembab dan Lembut