SajianSedap.com - Bayam merupakan salas satu sayuran yang banyak dikonsumsi di Indonesia.
Bahkab bayam juga populer di berbagai negara lains ebagai sayuran yang kaya serat.
Berbeda dengan di Indonesia, biasanya bayam di luar negeri lebih sering dijadikan jus atau campuran makanan seperti pizza.
Nah bayam ini paling baik diolah dalam kondisi segar.
Pasalnya bayam yang sudah layu biasanya kurang nikmat dikonsumsi.
Selain itu gizinya juga akan berkurang.
Karean itu Anda sebaiknya tahu cara menyimpan bayam yang benar.
Berikut cara menyimpan bayam yang benar.
Cara Menyimpan Bayam
1. Periksa kualitasnya
Bayam mentah rentan terhadap pembusukan.
Sebelum disimpan, penting untuk memilah daun bayam untuk mengetahui perubahan warna kuning atau coklat, serta tanda-tanda layu atau busuk.
Buang daun bayam yang rusak atau tua.
Baca Juga: Cara Membuat Biji Salak yang Teksturnya Lembut dan Tidak Alot Untuk Menu Buka Puasa
2. Keringkan jika perlu
Jika Anda membeli bayam lepas dari toko kelontong atau pasar petani, lepaskan ikatan yang ada dan keringkan jika terlihat basah.
Jika bayam Anda dikemas dalam kantong plastik atau wadah kedap udara, periksa kelembapan di dalam wadah. Jika sudah, angkat bayam dan keringkan wadah beserta sayurannya.
Jika bayam Anda berasal langsung dari kebun atau kebun yang tertutup tanah, jangan dicuci sampai Anda siap menggunakannya.
3. Kemas (atau kemas ulang) bayam Anda
Jika longgar, bungkus bayam dengan tisu kering atau tisu bersih, masukkan ke dalam kantong freezer atau wadah plastik yang tertutup rapat, dan masukkan ke dalam laci rak.
Jika bayam dikemas dalam kemasan tersendiri, Anda cukup memasukkan handuk atau kain ke dalam wadah, menutupnya, dan memasukkannya ke dalam rak.
Namun sebelum menyimpan bayam ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan.
Sangat mudah untuk mengenali bayam yang layu dan basah, tetapi bau yang cepat juga merupakan cara yang bagus untuk menentukan apakah sayuran tersebut tidak dapat dimakan.
Sek kondisi bayam.
Terlalu banyak kelembapan adalah faktor utama yang membuat bayam menjadi busuk di lemari es Anda.
Kunci untuk mencegah layu adalah dengan mengurangi kelembapan berlebih, jadi simpanlah bayam segar tanpa dicuci dan hanya bilas sebelum digunakan jika Anda berencana memakannya segar.
Anda dapat menyegarkan bayam segar atau rebus dengan memasukkannya ke dalam semangkuk air es selama beberapa menit sebelum digunakan.
Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan, Ini Pisang yang Cocok untuk Kolak Agar Semakin Lezat