SajianSedap.com - Lebaran telah tiba, aneka hidangan lezat pun tersaji di meja makan.
Salah satu hidangan yang selalu disajikan ketika lebaran adalah hidangan berkuah, misalnya seperti opor.
Hidangan ini terasa begitu mantap ketika disantap dengan ketupat ataupun nasi putih hangat.
Namun karena kita terlalu banyak memasak makanan ketika hari raya, beberapa hidangan pasti memiliki sisa dan harus disimpan untuk bisa disantap keesokan harinya.
Nah, dalam hal ini kita tidak boleh sembarangan menyimpan makanan sisa, terutama yang bersantan seperti opor.
Karena bahan utamanya terbuat dari santan, membuat masakan ini bisa jadi cepat basi kalau kita tidak tepat menyimpannya.
Ada beberapa trik yang harus kita lakukan untuk menyimpan opor agar bisa tetap awet dan rasanya tetap nikmat ketika disantap keesokan harinya.
Berikut tips menyimpan opor yang harus sase lovers pahami.
Tips Menyimpan Sisa Makanan Bersantan
1. Menyimpan Makanan Bersantan Tanpa Kulkas
Ada dua cara yang bisa kita lakukan untuk menyimpan makanan sisa seperti opor agar tetap awet, tanpa menggunakan kulkas atau pun menggunakan kulkas.
Jika menyimpan tanpa menggunakan kulkas, kita bisa membiarkannya masih tersimpan di dalam panci dan di atas kompor.
Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan.
Kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.
Buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.
Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.
Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.
2. Menyimpan Makanan Bersantan Dengan kulkas
Menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga melewati proses pemanasan sayur seperti sebelumnya.
Tapi setelah sayur dingin, segera pindahkan sayur ke dalam wadah tertutup.
Kita bisa menyimpannya di dalam freezer atau di rak biasa.
Disarankan untuk memasak sekaligus sayur bersantan yang disimpan di dalam kulkas.
Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.
Dengan tips di atas, kita jadi tidak perlu ragu lagi kalau memiliki makanan bersantan yang sisa untuk disimpan.
Makanan bersantan tidak akan basi karena kita bisa menyimpannya dengan benar.
Baca Juga: Cara Menyimpan Bayam di Kulkas Agar Daunnya Tetap Segar
Jangan lupa untuk mencobanya ya sase lovers.
Baca Juga: Cara Menyimpan Cake Agar Tetap Lembut dan Tidak Mudah Kering, Perhatikan Wadahnya
Baca Juga: Stop Simpan Asal-asalan, Ada 5 Cara Tepat Menyimpan Teh Agar Wanginya Aet dan Gak Bau Apek