Perhatikan 4 Cara Ini Saat Membentuk Kue Kering agar Cantik dan Nikmat Disajikan di Stoples

By Ersi PW, Kamis, 29 Februari 2024 | 17:03 WIB
Tips membentuk kue kering (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sudah mau membuat kue kering dari sekarang?

Biasanya, Anda membuat kue kering untuk di rumah atau jualan?

Membuat kue kering memang harus banyak yang diperhatikan. 

Resep, adonan hingga cara membentuknya pun Anda sebaiknya perhatikan. 

Membentuk kue kering memang sedikit sulit.

Salah sedikit saja akan membuat kue kering tak terlihat cantik. 

Saat dimasukkan ke stoples jadi tak indah. 

Lalu, apa saja yang harus diperhatikan saat membentuk kue kering?

Simak tips berikut ini, yuk.

Tips Membentuk Kue Kering

Bentuk sesuai dengan yang disarankan resep

Jika adonan diminta dicetak, kue kering harus dicetak, jangan disendokkan, disemprit, atau dipulung.

Pada resep kue kering, komposisi adonan sudah disesuaikan dengan cara membentuknya.

Jadi, setiap adonan memiliki tekstur dan tingkat kalisannya masing-masing.

Baca Juga: Resep Kue Kering Kacang, Potensial Buat Ide Jualan Kue Kering Lebaran 2024!

Jangan terlalu tebal

Untuk membentuk dan mencetak kue kering jangan terlalu tebal, tetapi jangan pula terlalu tipis.

Kue yang terlalu tebal akan memakan waktu pemanggangan (pengovenan) lebih lama.

Jika proses pengovenan terlalu lama, kue tidak akan renyah hasilnya, tetapi justru keras.

Sebaliknya, kue yang dibentuk terlalu tipis, akan lebih rapuh dan mudah hancur sehingga sulit dikemas.

Jika kue kering dipulung menggunakan tangan, pastikan semua ukuran adonan sama rata agar kue kering hasilnya matang merata ketika dioven.

Adonan didiamkan

Untuk adonan kue kering yang prosesnya didiamkan terlebih dahulu di dalam kulkas sebelum dipotong-potong, tidak disarankan adonan sudah dipotong pada saat adonan masih terlalu lembek.

Adonan yang sudah dipotong adalam keadaan masih terlalu lembek akan membuat kue kering hasilnya jadi terlalu melebar ketika dioven.

Olesan kuning telur

Kue kering yang adonannya perlu diolesi kuning telur seperti nastar, sebaiknya dioven terlebih dahulu hingga setengah matang.

Setelah itu, keluarkan dari oven dan baru diolesi bahan olesan.

Cara ini bertujuan agar olesan kue kering tidak retak dan cantik warnanya.

Sekarang Anda siap membuat kue kering, deh!

 Baca Juga: Cara Menyimpan Gula Bubuk Agar Tidak Menggumpal untuk Resep Kue Kering Lebaran