Alergi Susu? Gunakan 5 Bahan Pengganti Ini untuk Sajian Anda Tetap Nikmat, Salah Satunya untuk Membuat Kue Lebaran

By Idam Rosyda, Kamis, 29 Februari 2024 | 14:06 WIB
bahan pengganti susu untuk membuat makanan (freepik)

SajianSedap.com - Susu merupakan salah satu jenis bahan yang sering digunakan dalam berbagai pembuatan jenis kue.

Susu memberikan rasa gurih alami pada kue atau roti.

Selain itu penggunaan susu juga membantu memperkuat protein pada tepung.

Tak heran jika susu ini salah satu bahan penentu keberhasilan kue atau roti Anda mengembang sempurna.

Namun ada sebagian orang yang alergi terhadap susu.

Alergi ini biasanya disebabkan kandungan protein tertentu pada susu.

Bahan Pengagnti Susu untuk Pembuatan Kue atau Roti

Tentunya, Anda perlu menggunakan bahan pengganti susu lain dalam pembuatan roti atau kue ini.

Selain alergi, sebagian orang tidak mengonsumsi susu juga karena beberapa alasan seperti pembatasan diet (misalnya, tak konsumsi produk hewani), dan potensi kandungan berisiko pada susu.

Namun Anda tidak perlu khawawit.

Pasalnya beberapa bahan pengganti susu lain bisa Anda gunakan untuk menggantikan peran susu.

Apa saja?

Baca Juga: Dessert Bercita Rasa Spesial yang Nyokelat Banget dan Merchandise Super Unik Hadir dalam Edisi Terbatas, Hasil Kolaborasi KitKat® dan The Goods Dept

1. Rice milk

Rice milk atau susu beras terbuat dari gilingan beras putih atau cokelat campur air.

Rasanya ringan dan manis alami serta konsistensinya encer.

Berkat konsistensinya, susu beras tepat untuk diminum langsung, campur dengan smoothie, makanan penutup, maupun campur oatmeal.

Namun di sisi lain, susu jenis ini kurang cocok dijadikan saus kental gurih seperti bechamel, hollandaise, atau alfredo, seperti dikutip dari The Spruce Eats.

2. Santan

Santan juga dapat menggantikan posisi susu sapi dalam masakan.

Namun, berkat aroma dan rasanya yang khas akan memengaruhi hasil akhir masakan atau kue.

Santan mengandung 1/3 kalori susu sapi, 1/2 dari lemaknya, dan lebih sedikit protein dan karbohidrat daripada susu sapi.

Kalau untuk masakan disarankan menggunakan santan murni, karena aromanya lebih wangi.

Bisa juga menggunakan santan kemasan, ada yang dijual versi cair, bubuk, dan kental.

Pada resep yang membutuhkan susu misalnya pada kue, sebaiknya gunakan santan kemasan cair.

3. Susu kedelai

Susu kedelai terbuat dari sari kacang kedelai atau protein kedelai, sering pula dicampur bahan pengental dan minyak nabati untuk meningkatkan rasa dan konsistensi.

Baca Juga: Banyak Dijual Saat Bulan Puasa, Ini Perbedaan Biji Salak dengan Candil yang Sering Dikira Sama

Susu kedelai tepat menggantikan susu sapi terutama untuk membuat kue dan saus kental gurih.

Memiliki rasa cenderung lembut, membuat susu kedelai cocok sebagai pengganti susu sapi untuk kopi, sereal, maupun sajian gurih. 

4. Susu oat

Susu oat yang terbuat dari oat campur air ini mulai populer di kalangan barista karena paling tepat untuk membuat cappuccino vegan.

Pasalnya, susu oat mampu berbusa layaknya susu sapi ketika dipanaskan.

Memiliki rasa manis alami dan ringan, menjadikan susu oat tepat untuk menggantikan posisi susu saat membuat saus bechamel, sereal, atau smoothie.

Cara menggunakan susu oat sama dengan susu sapi pada masakan atau resep lain.

5. Susu kacang-kacangan

Selain kedelai, terdapat kacang-kacangan yang kerap menggantikan posisi susu sapi yaitu almond, macadamia, dan jambu mete.

Ketiganya mempunyai rasa kacang yang khas dan manis alami, cocok untuk membuat kue atau dessert.

Bisa juga menjadi campuran kopi atau teh.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Bahan Nabati Pengganti Susu untuk Masak dan Bikin Kue, Salah Satunya Santan

Baca Juga: 3 Cara Membedakan Siomay yang Pakai Ikan Tenggiri dan yang Tidak, No. 1 Sudah Terlihat Oleh Mata