Trik Membuat Onion Ring Renyah dan Tidak Mudah Lembek, Kuncinya Pakai 1 Jenis Air Ini

By Idam Rosyda, Kamis, 29 Februari 2024 | 15:17 WIB
cara membuat onion ring renyah (freepik)

SajianSedap.com - Onion ring merupakan salah satu kudapan populer yang sering dihidangkan dalam berbagai kesempatan.

Makanan renyah satu ini memiliki citarasa manis gurih.

Jika benar cara membuatnya, onion ring ini memiliki tekrtur yang renyah d luar namun lembut di dalam.

Bagian lembut ini didapatkan dari matangnya bawang bombay.

Sementara itu renyahnya didapatkan dari adonan tepung yang dijadikan sebagai baluran.

Ada berbagai resep yang bisa Anda gunakan.

Namun saat mencoba di rumah, terkadang bukan renyah yang didapat.

Cara Membuat Onion Ring Renyah

Justru tekstur lembek serta adonan tepung tidak menempel atau tidak renyah terkadnag justru terjadi.

Sebenarnya untuk membuat onion crispy renyah ini mudah loh.

Melansir dari BBC Food, siapkan saja 4 bahan yaitu 1 bawang bombay besar, potong 1 cm, pisahkan berbentuk cincin, minyak goreng, 150 gr tepung self-raisin,180ml air soda.

Untuk bumbu bisa Anda tambahkan garam dan merica.

Baca Juga: Bukan Disimpan di dalam Kulkas, Ternyata Menyimpan Nori Bisa Dimasukkan ke Tempat Ini

Cara membuat onion ring ini pun mudah kok.

Gunakan garpu untuk menstabilkan bawang Anda.

Iris bawang bombay menjadi cincin dengan lebar sekitar 1 cm.

Buang kulitnya dan pisahkan cincinnya.

Panaskan minyak hingga 180 derajat Celcius dalam wajan berbahan dasar tebal – tidak boleh lebih dari 1/3 penuh.

Sementara itu masukkan tepung dan air soda ke dalam mangkuk dan bumbui secukupnya.

Kocok bersama untuk membentuk adonan.

Lapisi sedikit cincin bawang ke dalam adonan.

Celupkan perlahan ke dalam minyak panas dan goreng hingga garing dan berwarna keemasan, sekitar 2 - 3 menit.

Angkat dengan sendok berlubang dan letakkan di atas tisu dapur untuk mengalirkan air.

Ulangi dengan sisa bawang bombay dan adonan.

Baca Juga: Resep Risoles Ayam Krim, Ide Menu Buka Puasa dengan Kombinasi Rasa dan Isi yang Sempurna

Jika Anda tidka memiliki tepung self-raising, Anda bisa menggantinya dengan tepung terigu protein sedang.

Tepung serbaguna atau tepung terigu bisa dibilang merupakan pengganti paling sederhana untuk tepung self-rising.

Itu karena tepung self-rising merupakan kombinasi tepung putih dan bahan ragi.

Dalam memanggang, ragi adalah produksi gas atau udara yang menyebabkan makanan mengembang.

Agen ragi adalah zat atau kombinasi zat yang digunakan untuk menginduksi proses ini.

Reaksi tersebut menciptakan tekstur khas makanan yang dipanggang, berpori dan halus.

Bahan ragi pada tepung self-rising biasanya berupa baking powder.

Bahan ragi kimia seperti baking powder biasanya mengandung zat asam (pH rendah) dan basa (pH tinggi).

Asam dan basa bereaksi ketika digabungkan, menghasilkan gas CO2, yang memungkinkan makanan yang dipanggang mengembang.

Untuk setiap tiga cangkir (375 gram) tepung, tambahkan dua sendok teh (10 gram) baking powder.

Nah mudah bukan Sase Lovers.

Baca Juga: Cara Membuat Daging Tiruan dari Jamur, Cocok yang Mau Diet atau Kurangi Daging