Tips Membuat Santan Kelapa Agar Minyaknya Bisa Keluar, Cocok untuk Membuat Menu Takjil Kolak

By Idam Rosyda, Sabtu, 2 Maret 2024 | 10:33 WIB
tips membuat santan (eatingthaifood)

SajianSedap.com - Santan kelapa adalah bahan makanan yang merakyat di Asia Tenggara dan beberapa kawan asia lain serta Afrika.

Rasanya yang berlemak dapat digunakan sebagai penyedap rasa untuk membuat masakan menjadi gurih.

Santan kelapa mengandung tiga nutrisi utama, yaitu lemak sebesar 33.80%, protein sebesar 6.10%, serta karbohidrat sebesar 5.60%.

Penambahan santan dapat menambah cita rasa dan nilai gizi dalam masakan, seperti dalam kolak.

Santan akan menambah rasa gurih karena memiliki kandungan lemak yang besar.

Nah biasanya untuk mendapatkan rasa gurih ini Anda merlukan santan kental.

Cara Mendapatkan Santan yang Gurih dan Kental

Namun selain santan kental ada juga santan encer.

Akan tetapi paling penting adalah mengeluarkan minyak alami yang membuat makanan gurih.

Untuk mendapatkannya ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan.

1. Pilih kelapa berkualitas baik

Langkah paling awal adalah memilih kelapa tua, agar santan yang keluar bertekstur kental dan gurih.

Untuk menghasilkan santan putih yang bersih, mintalah penjual untuk mengupas kelapa dengan bersih sebelum kelapa diparut.

Baca Juga: Manfaat Daging Belut Ternyata Luar Biasa, Baik Untuk Otak Sampai Jantung