Tips Membuat Santan Kelapa Agar Minyaknya Bisa Keluar, Cocok untuk Membuat Menu Takjil Kolak

By Idam Rosyda, Sabtu, 2 Maret 2024 | 10:33 WIB
tips membuat santan (eatingthaifood)

SajianSedap.com - Santan kelapa adalah bahan makanan yang merakyat di Asia Tenggara dan beberapa kawan asia lain serta Afrika.

Rasanya yang berlemak dapat digunakan sebagai penyedap rasa untuk membuat masakan menjadi gurih.

Santan kelapa mengandung tiga nutrisi utama, yaitu lemak sebesar 33.80%, protein sebesar 6.10%, serta karbohidrat sebesar 5.60%.

Penambahan santan dapat menambah cita rasa dan nilai gizi dalam masakan, seperti dalam kolak.

Santan akan menambah rasa gurih karena memiliki kandungan lemak yang besar.

Nah biasanya untuk mendapatkan rasa gurih ini Anda merlukan santan kental.

Cara Mendapatkan Santan yang Gurih dan Kental

Namun selain santan kental ada juga santan encer.

Akan tetapi paling penting adalah mengeluarkan minyak alami yang membuat makanan gurih.

Untuk mendapatkannya ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan.

1. Pilih kelapa berkualitas baik

Langkah paling awal adalah memilih kelapa tua, agar santan yang keluar bertekstur kental dan gurih.

Untuk menghasilkan santan putih yang bersih, mintalah penjual untuk mengupas kelapa dengan bersih sebelum kelapa diparut.

Baca Juga: Manfaat Daging Belut Ternyata Luar Biasa, Baik Untuk Otak Sampai Jantung

2. Cara memeras kelapa dengan tepat

Pertama seduhlah kelapa parut dengan air panas.

Hal ini bertujuan agar santan yang diperoleh dalam jumlah maksimal dan santan lebih tahan lama.

Setelah diseduh, aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.

Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

Peras sambil ditampung santannya.

3. Ketahui takaran air yang pas untuk santan

Jika ingin mendapat santan kental, gunakan 500 mililiter air panas untuk satu butir kelapa.

Sementara jika ingin mendapat santan konsistensi sedang, gunakan 1.000 mililiter air panas untuk satu butir kelapa.

Apabila ingin santan dengan konsistensi encer, gunakan 1.500-2.000 mililiter air panas untuk satu butir kelapa.

Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, Anda bisa menggunakan satu butir kelapa saja.

Caranya pertama peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 mililiter santan ketal dari satu butir kelapa).

Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.

Takaran air bisa disesuaikan sesuai konsistensi santan yang diinginkan.

Dengan mengikuti trik ini tentu saja Anda bisa mendapatkan tekstur santan yang Anda inginkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Memilih Kelapa, Memeras, dan Menyimpan Santan agar Makanan Bersantan Lebih Awet

Baca Juga: Bubur Samin, Kuliner Khas Bulan Ramadan di Solo yang Selalu Dibagikan Gratis