Cara Mengolah Biji Selasih yang Benar untuk Campuran Takjil Buka Puasa, Jadi Mengembang dan Kenyal

By Amelia Pertamasari, Jumat, 1 Maret 2024 | 16:27 WIB
Cara pakai biji selasih untuk bikin takjil buka puasa. (Kompas)

SajianSedap.com - Bulan puasa sudah di depan mata. Dan banyak orang bersuka cita menyambutnya.

Umat muslim akan menjalankan ibadah puaas selama sebulan lamanya.

Dan satu hal yang identik dengan berpuasa ini adalah takjil yang dihidangkan saat berbuka puasa.

Takjil adalah istilah umum untuk makanan atau minuman ringan yang dikonsumsi saat berbuka puasa pada bulan Ramadan.

Biasanya selain makanan ringan, takjil berupa minuman dingin atau es buah yang menyegarkan.

Ada banyak resep takjil minuman yang bisa dibuat dari bahan-bahan yang nikmat, salah satunya biji selasih.

Biji selasih populer jadi campuran berbagai resep minuman segar karena rasa dan teksturnya yang unik.

Anda bisa menemukannya di toko bahan makanan yang dijual dalam bentuk kering.

Karena dijual dalam keadaan kering, dengan begitu biji selasih harus diolah terlebih dahulu sebelum diseduh.

Berikut ini cara mengolah biji selasih untuk aneka hidangan takjil buka puasa.

Cara Olah Biji Selasih untuk Aneka Hidangan

Dilansir dari beberapa sumber, simak tips mengolah biji selasih yang enak agar memaksimalkan gizi yang ada di dalamnya.

Baca Juga: Butuh Dessert Segar yang Mudah Dibuat? Hadirkan Saja Resep Puding Mangga Selasih

1. Rendam dalam air

Dilansir dari laman Healthline, satu sendok makan biji selasih bisa direndam dalam 237 ml atau 1 cangkir air.

Lakukan perendaman dalam waktu sekitar 15 menit. Setelah itu, tunggu hingga ukurannya menjadi lebih besar sekitar tiga lipat dari saat masih kering.

Biji selasih yang sudah direndam dalam air akan mengembang dan memiliki bagian tengah hitam tetapi terdapat gel di luarnya.

2. Cara gunakan biji selasih untuk hidangan dipanggang

Jika kamu ingin menambahkan biji selasih pada adonan kue atau bolu yang dipanggang, sebaiknya tak perlu merendamnya.

Cukup dengan menghaluskannya sampai menjadi tepung, kemudian gunakan pada adonan tepung membuat kue dan bolu.

3. Gunakan biji selasih untuk es cendol

Selain puding atau teh hangat, kamu bisa menambahkan biji selasih pada hidangan es cendol yang segar.

Tambahkan biji selasih sebagai bahan pelengkap dengan susu kental manis dan es batu.

Jika kamu membuat suatu sajian yang mengandung banyak air, misalnya untuk es campur, es dawet, dan lainnya kamu tak perlu merendam biji selasih lebih dulu.

Langsung saja campurkan biji selasih kering ke dalam semua bahan es. Biarkan selasih mengembang langsung dalam campuran tersebut.

Baca Juga: Resep Es Ketimun Selasih Kayumanis, Minuman Segar Dan Sehat yang Nendang Di Mulut

Kandungan gizi biji dan manfaat kesehatan selasih

Kandungan air pada biji selasih tergolong tinggi, yakni mencapai 91 gram/100 gram bahan.

Oleh karena itu, minuman biji selasih sering menjadi idola ketika rasa haus tiba.

Biji selasih juga kata akan berbagai vitamin dan mineral.

Konsumsi 100 gram biji selasih bisa memenuhi 518 persen kebutuhan tubuh akan vitamin K harian.

Oleh karena kandungan tersebut, biji selasih pun dianggap memiliki beberapa manfaat kesehatan.

Beberapa di antaranya seperti mencegah penyakit jantung, baik untuk tulang, mencegah kanker, baik untuk penglihatan, sumber antioksidan, dan baik untuk kesehatan kulit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Olah Biji Selasih untuk Aneka Hidangan, Rendam Dulu

Baca Juga: Butuh Dessert Segar yang Mudah Dibuat? Hadirkan Saja Resep Puding Mangga Selasih