4 Menu Sahur Praktis dari Udang Ini Pasti Bikin Selera Makan Naik Drastis

By Idam Rosyda, Jumat, 1 Maret 2024 | 18:04 WIB
menu sahur dari udang (freepik)

SajianSedap.com - Udang merupakan salah satu jenis seafood yang cukup populer di Indonesia.

Tak hanya enak, dari segi harga udang pun cukup terjangkau.

Selain itu, Anda juga bisa membeli udang ini baik di pasar, supermarket bahkan pusat penjualan ikan.

Nah udang ini juga bisa loh jadi menu sahur praktis Sase Lovers.

Apalagi udang bisa dimasak dengan cepat dan tidak perlu waktu yang lama.

Selain itu udang juga tidak memerlukan cara mengolah yang sulit seperti kepiting atau jenis seafood lainya.

Daripada bingung memilih menu sahur Anda, berikut ini ada 4 menu sahur praktis yang bisa Anda coba saat bulan Ramadan nanti.

Apa saja sih?

Daftar Menu Sahur Praktis dari Udang

1. Udang Goreng Telur Asin

Bahan:300 gram udang jerbung ukuran sedang, utuh dan belah punggungnya1 sendok teh air jeruk lemon1 sendok teh minyak wijen3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk75 gram maizena250 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:3 siung bawang putih, dicincang kasar3 buah cabai merah keriting, dicincang halus4 batang kucai, diiris halus2 sendok teh saus tiram1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir6 buah kuning telur asin matang, dihaluskan kasar-kasar2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat Udang Goreng Telur Asin:

Baca Juga: Ciptakan Kenangan Berkesan Bersama Keluarga Selama bulan Ramadhan di DoubleTree by Hilton Jakarta – Diponegoro

1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.

2. Gulingkan udang satu per satu di maizena sampai terbalut rata sambil diangkat-angkat.

3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kering.

4. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.

5. Tambahkan kucai, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

6. Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan udang goreng. Aduk sampai terbalut rata. Angkat. Sajikan.

2. Rendang Udang

Bahan:500 gram udang ukuran besar, kelapa tidak dibuang, kerat punggung100 gram kelapa sangrai, kemudian blender2 batang serai, dimemarkan2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir100 ml santan dari 1/2 butir kelapa200 ml santan encer dari sisa perasan santan kental

Bumbu Halus:6 butir kemiri, kemudian sangrai1 cm kunyit, lalu bakar3 buah cabai merah besar, lalu buang bijinya5 siung bawang putih6 butir bawang merah1 sendok teh ketumbar1 cm jahe

Cara Membuat Rendang Udang:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Biarkan di atas api kecil sampai hampir mengering.

Baca Juga: Sahur Sat Set dengan Membuat Nasi Goreng Ala Solaria Bisa Banget, Intip Cara Membuatnya

3. Masukkan santan kental. Aduk sampai mengering.

3. Tumis Udang Goreng

Bahan:

250 gram udang jerbung, kerat punggung2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam50 ml air1 batang daun bawang, potong 1 cm500 ml minyak, untuk menggoreng1 batang serai, memarkan1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk50 ml air2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:

1/2 sendok teh terasi, bakar4 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar6 butir bawang merah3 siung bawang putih1 cm jahe1 buah tomat merah

Cara Membuat Tumis Udang Goreng:

1. Lumuri udang dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, dan air. Diamkan 10 menit.

2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.

4. Masukkan udang dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

4. Baby Pokcoy Tumis Udang

Bahan:250 gram baby pokcoy, cuci bersih100 gram udang kupas, kerat punggung sisakan ekornya1 buah wortel import, kupas, iris miring1/2 buah bawang bombay, potong panjang2 siung bawang putih, cincang2 sendok makan saus tiram1/2 sendok teh angciu1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir100 ml air1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan10 butir telur puyuh, rebus, goreng bekulit1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Baby Pokcoy Tumis Udang:

1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.

2. Tambahkan udang dan wortel masak hingga berubah warna. Masukkan pokcoy. Aduk rata.

3. Tambahkan saus tiram, angciu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang air. Biarkan mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan telur. Aduk rata.

Baca Juga: Cara Membuat Sushi Low Budget dan Trik Menggulungnya, Pemula Pasti Bisa