SajianSedap.com - Selain nasi, ketan menjadi sajian yang mengenyangkan.
Teksturnya yang lembut, lengket, dan legit membuat makanan ini menjadi comfort food bagi masyarakat Indonesia.
Apalagi kini banyak yang menjual ketan susu dengan tambahan kreasi topping.
Biasanya, ditambahkan keju dan durian sudah paling enak betul.
Ketan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, seperti ketan hitam, ketan kuning, ketan durian, ketan mangga, dan lain-lain.
Namun, untuk membuat ketan yang enak, kita harus memperhatikan cara memasaknya agar ketan menjadi pulen dan matang sempurna.
Berikut adalah beberapa tips dan cara memasak ketan agar legit dan pulen.
Cara Memasak Beras Ketan
Pilih kualitas beras ketan
Pertama-tama, pastikan kita memilih beras ketan dengan kualitas yang baik.
Pastikan kita pilih butiran panjangnya masih utuh.
Yang sudah patah-patah memang masih bisa dipakai, tapi hasil kuenya akan jadi kurang cantik.
Baca Juga: Mengolah Beras Ketan Wajib Dimatangkan Dulu atau Tidak? Ini Penjelasannya Biar Tidak Salah Masak
Perendaman
Kemudian rendam beras ketan selama 1 sampai 2 jam atau bahkan sampai semalaman.