Ide Jualan Laris Manis, Begini Cara Mengolah Beras Ketan Agar Hasilnya Legit dan Pulen

By Ersi PW, Sabtu, 2 Maret 2024 | 13:49 WIB
Cara mengolah beras ketan (Cookpad)

SajianSedap.com - Selain nasi, ketan menjadi sajian yang mengenyangkan. 

Teksturnya yang lembut, lengket, dan legit membuat makanan ini menjadi comfort food bagi masyarakat Indonesia. 

Apalagi kini banyak yang menjual ketan susu dengan tambahan kreasi topping. 

Biasanya, ditambahkan keju dan durian sudah paling enak betul. 

Ketan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, seperti ketan hitam, ketan kuning, ketan durian, ketan mangga, dan lain-lain.

Namun, untuk membuat ketan yang enak, kita harus memperhatikan cara memasaknya agar ketan menjadi pulen dan matang sempurna.

Berikut adalah beberapa tips dan cara memasak ketan agar legit dan pulen.

Cara Memasak Beras Ketan

Pilih kualitas beras ketan

Pertama-tama, pastikan kita memilih beras ketan dengan kualitas yang baik.

Pastikan kita pilih butiran panjangnya masih utuh.

Yang sudah patah-patah memang masih bisa dipakai, tapi hasil kuenya akan jadi kurang cantik.

Baca Juga: Mengolah Beras Ketan Wajib Dimatangkan Dulu atau Tidak? Ini Penjelasannya Biar Tidak Salah Masak

Perendaman

Kemudian rendam beras ketan selama 1 sampai 2 jam atau bahkan sampai semalaman.

Proses perendaman ini selain membuat beras ketan cepat matang, juga bisa membuat beras ketan semakin legit rasanya.

Kukus

Selanjutnya kukus beras ketan sampai setengah matang.

Kalau sudah, ketan diaroni bersama air, air kaldu, atau santan.

Dalam pembuatan aron ini ketan bisa dibumbui garam, salam, serai, jahe, atau bumbu lainnya.

Sebelum kembali dikukus, kita harus menunggu sampai uapnya hilang.

Soalnya kalau tidak, beras ketan bisa jadi lembek dan tidak tahan lama.

Kalau uap sudah hilang, baru bisa kita kukus sampai matang dan mengembang dengan api kecil.

Air kukusan juga harus pas, tidak boleh terlalu sedikit atau banyak.

Air yang sedikit akan membuat ketan dimasak dalam waktu lama.

Sedangkan kalau terlalu banyak, hasilnya akan lembek.

Begitu matang, ketan harus dikukus dengan sendok kayu sambil sesekali ditekan sampai uapnya hilang.

Dengan begitu hasil ketan akan semakin pulen.

Baca Juga: Sering Disebut 'Omelete Betawi', Ternyata Begini Asal-usul Kerak Telor, Makanan Khas Jakarta yang Dibuat dari Beras Ketan

Penyajian

Setelah ketan matang, kita bisa menyimpannya di dalam panci kukusan atau rice cooker.

Variasi penyajian ketan banyak banget, lo!

Bisa dicampur dengan bahan lain seperti keju atau kelapa.

Bisa juga diisi dengan ayam, abon, kacang, tumisan oncom, atau pisang.

Selamat membuat ketan!

 Baca Juga: Cara Mudah Memasak Beras Ketan di Rice Cooker Agar Pulen dan Legit, 2 Trik Ini Rahasinya, Cocok untuk Ide Jualan Lemper