Sering Dikira Sama, Ternyata Ini Bedanya Cendol dan Dawet, Minuman Paling Laris Diburu Saat Bulan Puasa

By Ersi PW, Minggu, 3 Maret 2024 | 12:27 WIB
Es cendol ide takjil (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase Lovers tim es cendol atau es dawet?

Dua minuman ini sering disamakan padahal ternyata mereka berdua itu berbeda, lo. 

Ya, cendol dan dawet adalah dua minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras atau tepung sagu yang dibentuk menjadi butiran-butiran kecil berwarna hijau.

Kedua minuman ini memiliki rasa manis dan menyegarkan, serta biasanya disajikan dengan santan dan gula merah.

Namun, meskipun terlihat mirip, cendol dan dawet sebenarnya memiliki perbedaan yang cukup signifikan.

Apa saja yang membedakan?

Yuk, kita simak artikel berikut ini.

Perbedaan Cendol dan Dawet

Asal daerah

Cendol berasal dari Jawa Barat, sedangkan dawet berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Mereka sering disamakan dalam penyebutannya, cendol juga dikenal dengan nama es cendol, es dawet, atau es doger di berbagai daerah.

Sedangkan dawet juga memiliki nama lain seperti cendol, es cendol, atau es dawet, tergantung pada daerahnya.

Hayo, Sase Lovers bagaimana menyebutnya?

Baca Juga: Seenak Buatan Pedagang, Ternyata Cukup Lakukan Cara ini Untuk Membuat Cendol yang Legit dan Lembut