Cara Masak Kolang Kaling Agar Empuk Dan Tidak Berlendir, Kuncinya Cukup Lakukan 5 Hal Ini

By Dwi, Senin, 4 Maret 2024 | 17:34 WIB
Tips Memasak Kolang Kaling Agar Empuk Dan Tidak Asam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase lovers pasti sudah tidak asing lagi dengan kolang kaling kan?

Biasanya, buah satu ini lebih sering kita santap atau olah saat bulan puasa.

Selain bisa jadi pelengkap pada minuman, kolang kaling juga bisa kita olah menjadi camilan yang mampu bikin lidah bergoyang.

Untuk bisa mendapatkan tekstur yang empuk dalam waktu cepat dan tidak cepat basi, tentunya kita harus memasaknya dengan cara yang tepat.

Bahkan rasa yang asam dari buah ini tidak bisa hilang dan tidak mengganggu ketika menyantapnya.

Lalu bagaimana cara memasak kolang kaling yang tepat agar bisa cepat empuk dan tidak mudah basi saat disimpan?

Berikut cara mudah untuk memasak kolang kaling.

5 Cara Masak Kolang Kaling Agar Cepat Empuk Dan Tak Berlendir

Tips Masak Kolang Kaling Supaya Cepat Empuk dan Awet, Taburkan 1 Bahan ini Saat Merebus

Melansir dari Kompas.com, ada lima cara memasak kolang-kaling agar cepat empuk dan tidak mudah basi.

Hal ini seperti dikutip dari buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Simak langkah-langkah memasak kolang-kaling agar rasa asamnya berkurang.

Baca Juga: Tips Membeli Kolang-kaling di Pasar untuk Menu Takjil Buka Puasa

1. Rendam Kolang Kaling Dengan Air Beras

Tahap pertama yang tak kalah penting saat memasak kolang kaling adalah mencucinya dan merendamnya terlebih dahulu.

Pertama, kita bisa cuci bersih daging buah kolang kaling beberapa kali hingga dirasa bersih.

Rendam dengan air beras selama kurang lebih 30 menit.

Setelah itu, bilas dengan air bersih.

Air beras bisa membantu mengurangi lendir dan rasa asam dari daging buah kolang kaling.

Bagi yang dulu suka kaget kenapa ibu kita merendamnya dengan air beras, akhirnya terjawab asalannya.

2. Rebus Kolang Kaling Dengan Air Mendidih

Dilansir dari artikel Kompas.com, Executive Chef Hotel Santika Premiere Jogja, membagikan tips mengolah kolang kaling.

Di antaranya adalah merebus kolang kaling dengan dua cara.

Pertama rebus dengan air mendidih dan siapkan panci bersih.

Tuang air secukupnya dan rebus air hingga mendidih.

Tambahkan daging buah kolang kaling yang sudah direndam dengan air beras ke dalam panci berisikan air mendidih.

Baca Juga: Tips Memilih Kolang-kaling yang Bagus Tanpa Pengawet, Bekal untuk Menu Takjil Buka Puasa

Rebus daging buah kolang kaling selama 15 menit.

Angkat dan tiriskan kolang kaling.

3. Rebus Kolang Kaling Dari Air Dingin Sampai Empuk

Cara memasak kolang-kaling yang selanjutnya adalah rebus dengan air yang masih dingin sampai mendidih dengan mengatur api kompor kecil.

Dalam penjelasannya, Executive Chef Hotel Santika Premiere Jogja juga mengatakan “Yang kedua (proses perebusan) direbus dari air dingin atau boiling sampai mendidih terus kecilkan apinya atau istilahnya simmer kurang lebih 15 menit”.

4. Tambahkan Gula Dalam Rebusan Kolang Kaling

Selama proses perebusan kolang-kaling yang kedua, kita bisa menambahkan bahan seperti gula untuk dicampurkan dalam air rebusan daging buah kolang kaling.

Air gula bisa berfungsi untuk bahan pengawet yang alami.

5. Tambahkan Juga Rempah Aromatik

Selanjutnya, cara memasak kolang kaling agar rasa asamnya hilang adalah rebus dengan rempah aromatik seperti kayu manis.

Selain rempah aromatik, kita juga bisa menambahkan daun aromatik seperti daun jeruk dalam air rebusan buah yang berbentuk lonjong memanjang ini.

Merebusnya dengan bahan aromatik bukan hanya bisa mengusir rasa asam, tapi juga menambahkan aroma pada kolang kaling.

Itu dia 5 tips yang harus kita pahami saat merebus kolang kaling agar rasanya tidak asam dan cepat empuk serta enak.

Kalau diolah dengan cara di atas, hasilnya dijamin bikin nagih bikin tamu jadi betah ngemil di rumah.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Makan Kolang-kaling Ternyata Punya 5 Khasiat Ini untuk Tubuh

Jangan lupa untuk segera mempraktikkannya ya sase lovers.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Cara Masak Kolang-Kaling agar Cepat Empuk dan Tidak Mudah Basi

 Baca Juga: Putih Tanpa Pemutih, Kolang Kaling Bisa Bening Bak Cermin kalau Direndam Pakai Air Bekas ini Sebelum Dimasak

 Baca Juga: Dikira Pakai Pemutih Biar Cuan, Ternyata Begini Trik Pedagang agar Kolang Kaling Selalu Putih Bersih, Sebelum Dijual Direndam Air ini