Cara Membuat Nastar Tanpa Oven, Praktis dan Juga Hemat Listrik

By Raka, Sabtu, 9 Maret 2024 | 11:11 WIB
Trik jitu membuat nastar enak tanpa oven (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ada beragam jenis kue kering lebaran yang kerap favorit banyak orang.

Nastar menjadi salah satunya yang kerap ditemui di meja tamu.

Tak cuma disantap langsung, nastar juga kerap jadi hampers untuk keluarga.

Hanya saja, banyak yang merasa kesulitan membuat kue kering ini.

Terutama yang tak memiliki oven.

Padahal ada trik mudah membuat nastar tanpa oven.

Dijamin hasilnya tetap cantik dan juga hemat listrik.

Cara Ampuh Membuat Nastar Tanpa Oven

Sase lovers bisa gunakan wajan teflon yang ada di rumah untuk membuat nastar tanpa oven, nih.

Untuk membuat nastar tanpa oven, Sase lovers bisa membuat nastar yang renyah dan lembut dengan cara memakai (wajan) teflon.

Agar hasilnya bisa seenak dengan oven, bisa dengan cara dimasak memakai api kecil.

Pertama kita siapkan bahan untuk selai nanas sebagai isian dan kulit nastar.

 Baca Juga: Resep Nastar Kotak Nikmat Dan Mudah Dibuat, Variasi Kue Kering Lebaran yang Pasti Cepat Ludes

Bahan selai nanas:

- 300 gr gula pasir- 1 buah nanas sebanyak- 400 gr- 1/2 sdt bubuk kayu manis B

Bahan kulit nastar:

- 450 gr tepung terigu protein sedang- 50 gr gula halus 250 gr butter- 1 pcs kuning telur- 25 gr susu bubuk- 1 sdm minyak goreng

Cara membuat selai nanas

- Parut nanas atau diblender tanpa air.

Jika teksturnya sudah halus, masak nanas bersama kayu manis.

- Kalau nanas sudah mulai panas, masukkan gula pasir sambil diaduk sampai semua bahan tercampur rata.

- Setelah tekstur nanas mulai kering, angkat dan dinginkan.

Jika sudah dingin maka bentuk bulatan sebesar 1/2 sdt.

Lebih bagus selai dibentuk dan disimpan ddalam kulkas supaya keras.

Langkah-langkah membuat nastar pakai wajan teflon

- Campur mentega dan gula halus, lalu aduk hingga lembut.

Kemudian masukkan kuning telur.

Selanjutnya masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk sampai tercampur rata, lalu adoni sampai adonan rata dan lembut.

Baca Juga: Tips Membuat Nastar Lembut Dan Lumer Di Mulut Ketika Digigit, 4 Hal Penting yang Menjadi Kuncinya

- Adonan dibentuk bulat, lalu isi dengan selai nanas dan bulatkan kembali adonan.

Kemudain siapkan loyang bulat yang sudah dilapisi kertas roti.

- Untuk olesan di atas adonan siapkan 1 pcs kuning telur yang sudah dicampur dengan 1 sdm minyak goreng.

Olesi bagian atas nastar dengan campuran telur kuning tersebut.

Lalu susun di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.

Posisi (wajan) teflon tidak boleh langsung kena api tapi harus dialasi pakai seng dulu.

- Selama proses pembakaran nastar, tutuplah wajan teflon.

Waktu pembakaran 15 hingga 20 menit, jika sudah angkat dan sajikan.

Tips agar nastar tak cepat gosong yaitu dengan menggunakan api kecil.

Baca Juga: Tips Membuat Nastar yang Lembut Dan Bakal Lumer Ketika Digigit, Anti Gagal dengan 5 Langkah Sederhana Ini