SajianSedap.com - Resep Lopis ini salah satu kue tradisional dengan balutan kelapa dan saus gula merah yang dijamin enak di mulut.
Maka dari itu, kita bisa banget memilih kue tradisional ini untuk jadi ide jualan menu takjil di rumah.
Karena rasanya enak, siapapun pasti langsung jatuh hati dengan cita rasa menu sederhana ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 13 Porsi
Bahan:300 gr beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan¾ sdt garamDaun pisang batu, untuk membungkus
Bahan Pelapis:150 gr kelapa parut kasar1 lbr daun pandan, ikat¼ sdt garam
Bahan Saus:200 gr gula merah, sisir halus1 lbr daun pandan, ikat100 ml air¼ sdt garam
Cara Membuat Resep Lopis:
1. Campur beras ketan dan garam, aduk sampai rata.
2. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk segitiga. Isi beras hingga 3/4 bungkus. Ikat dengan benang kasur.
3. Rebus di dalam air mendidih di atas api sedang selama 3 jam hingga matang.
4. Saus: masak gula merah, daun pandan, air dan garam sambil diaduk sampai kental. Angkat dan saring. Sisihkan.
5. Pelapis: kukus bahan pelapis di atas api sedang selama 15 menit.
6. Gulingkan lopis di atas bahan pelapis. Sajikan lopis Bersama dengansaus.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:300 gr beras ketan : 300 gr/1000 gr x 16.000 = 4.800¾ sdt garam : 4 gr/1000 gr x 14.500 = 58Daun pisang batu : 1.000Bahan Pelapis150 gr kelapa parut kasar: 4.5001 lbr daun pandan : 200¼ sdt garam : 2 gr/1000 gr x 14.500 = 29Bahan Saus200 gr gula merah : 200 gr/1000 gr x 16.000 = 3.2001 lbr daun pandan : 200100 ml air : 200¼ sdt garam : 2 gr/1000 gr x 14.500 = 29TOTAL BAHAN BAKU: 14.216HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 16.216
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 16.216: (100% - 30%)= 16.216: 70%= Rp 23.166= Rp 23.166 : 13 PORSI: Rp 1.782/PORSI
Baca Juga: Resep Klepon Kurma, Ide Menu Takjil Kenyal Dengan Isian Gula Nikmat yang Lumer Di Mulut
Baca Juga: Resep Kue Hunkwe Ketan Hijau, Ide Menu Takjil Puasa yang Cuma Butuh 6 Bahan untuk Membuatnya