2 Cara Masak Ikan yang Bisa Membuat Seisi Rumah Jadi Gampang Sakit-sakitan, Stop Dari Sekarang

By Raka, Selasa, 5 Maret 2024 | 15:15 WIB
Ilustrasi hasil masak ikan (purewow)

SajianSedap.com - Sebagai negara kepulauan, masyarakat Indonesia memang diberkahi dengan kekayaan hasil laut.

Maka tak heran setiap harinya kita bisa mengonsumsi beragam jenis ikan.

Baik itu ikan laut maupun ikan air tawar.

Cara masak ikan juga beragam dan bisa dipilih sesuai selera.

Tak heran, warung makan seafood selalu laris setiap malam.

Karena di warung ini juga disediakan pilihan jenis masak apa yang diinginkan konsumen.

Hanya saja, walau enak, tapi ada beberapa cara masak yang dilarang.

Bukannya sehat dan kenyang, malah seisi rumah bisa jadi sakit-sakitan.

Cara masak seperti apa?

Jangan Masak Ikan dengan Cara Ini

Ternyata ada alasannya mengapa ikan sebaiknya tidak digoreng.

Ahli Gizi Komunitas Dr dr Tan Shot Yen dalam unggahannya di akun Instagram miliknya @drtanshotyen, mengatakan bahwa ikan sebaiknya tidak digoreng.

Baca Juga: Cara Masak Kolang Kaling Agar Empuk Dan Tidak Berlendir, Kuncinya Cukup Lakukan 5 Hal Ini

Baik itu pan-frying atau pun deep-frying.

Deep-frying menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak untuk merendam ikan.

Sementara, pan-frying menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.

Selama penggorengan, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut.

Alhasil, jumlah kalori di dalamnya meningkat dan mengubah jenis lemak yang terkandung.

“Kalau digoreng, nah Omega 3 (pada ikan) malah jadi trans fat yang merugikan,” tulis Dr Tan.

Suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.

Jadi, ikan yang digoreng akan kehilangan omega 3 dalam jumlah yang cukup banyak.

Mengonsumsi ikan goreng secara terus menerus juga bisa membuat tubuh menimbun lemak trans yang meningkatkan risiko diabetes, stroke, dan hipertensi.

Sebaiknya Anda mengolah ikan dengan cara lain seperti membakarnya, membuat pepes kukus, atau dimasak dengan kuah.

Lagipula, memasak ikan dengan variasi lain bisa membuat keluarga tidak jenuh dengan makan lauk ikan terus.

Baca Juga: Tips Masak Santan Agar Tidak Pecah saat Membuat Kolak, Hasilnya 100 Persen Kental dan Gurih