Cara Mencairkan Makanan Beku Untuk Lebaran, Tidak Akan Basi dan Rasanya Jadi Lebih Enak

By Raka, Rabu, 10 April 2024 | 14:14 WIB
Trik jitu mencairkan makanan beku untuk stok lebaran (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tak cuma saling memaafkan, hidangan saat lebaran atau Idul fitri pasti selalu dinanti.

Sebut saja ketupat, sayur godog hingga rendang.

Agar menghemat waktu, biasanya para ibu rumah tangga memasak hidangan jelang hari raya Idul Fitri.

Masakan tersebut lalu dimasukkan dalam kulkas atau freezer untuk dipanaskan kembali setelah selesai shalat ied.

Hanya saja, terkadang kita kerap kerepotan dalam mencairkan hidangan beku.

Bukan cuma itu saja, terkadang rasanya jadi lebih hambar dari biasanya.

Cara Mencairkan Makanan Beku Untuk Stok Lebaran

Mencairkan stok hidangan Lebaran tidak boleh sembarangan, lo.

Jika kita terbiasa mencairkan makanan dengan meletakkannya dalam suhu ruang semalaman, ternyata itu langkah yang salah.

Bakteri malah bisa berkembang karena suhu tiba-tiba berubah drastis.

Akibatnya kemungkinan makanan memburuk jadi lebih besar.

Hidangan yang akan disajikan tentu harus dicairkan dahulu.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Kue Bawang untuk Lebaran Renyah dan Antikeras, 4 Cara Ini Jangan Sampai Dilewatkan

Berikut cara mencairkannya.

1. Pindahkan hidangan dari freezer ke dalam lemari es 24 jam sebelum disajikan.

2. Biarkan masakan mencair perlahan-lahan.

3. Setelah mencair, masakan baru ditaruh di suhu ruang sampai dinginnya hilang.

4. Proses pemanasan saat makanan masih dingin, membuat pemanasan berlangsung terlalu lama dan makanan jadi terlalu lama dipanaskan.

Selain mencairkan, kita juga harus tahu cara memanaskan kembali hidangan untuk lebaran tersebut.

Cara Memanaskan Makanan

Sebagian orang sudah menyuguhkan hidangan Lebaran pada malam takbiran.

Sebagian lagi di hari Lebaran.

Untuk sajian di malam takbiran, proses menghangatkan bisa di sore hari, sekitar pukul 14.00-15.00 sore, tergantung jumlah masakan yang dipanaskan.

Makin banyak jumlah yang dipanaskan, makin awal proses pengerjaanya.

Kalau ingin dipanaskan di Hari H, berarti kita harus bangun dari subuh.

Baca Juga: Dikira Hiasan, Ternyata Lubang Kecil Pada Biskuit Lebaran Punya Fungsi Penting Ini

Memanaskan hidangan Lebaran bisa dengan cara dikukus atau ditumis pada wajan.

Jika ditumis dalam wajan, pastikan menambahkan sedikit air dan bahan lain yang belum ditambahkan ketika dibuat.

Misalnya saja santan atau sayuran.

Jangan lupa mencicipi lagi rasa masakan karena penambahan aneka bahan bukan tidak mungkin mengurangi rasanya.

Sekarang, anda sudah siap untuk berlebaran bukan?

Kesibukan yang anda lakukan hari ini pasti akan berbuah kebahagiaan di esok hari.

Apalagi jika melihat semua hidangan habis disantap keluarga besar dengan gembira. 

Baca Juga: Resep Kue Kering Kacang, Potensial Buat Ide Jualan Kue Kering Lebaran 2024!