Tips Memasak Jengkol Agar Empuk dan Berkurang Baunya, Cocok Dibuat Semur untuk Menu Sahur

By Idam Rosyda, Selasa, 5 Maret 2024 | 13:12 WIB
Tips masak jengkol agar bebas pahit dan bau. ()

SajianSedap.com - Jengkol, salah satu makanan yang memiliki aroma khas serta rasa yang unik.

Makanan satu ini bagi sebagian orang adalah makanan yang pantang dimakan karena aroma serta efek yang ditimbulkan.

Diketahui setelah makan jengkol, tak hanya mulut yang bau namun juga air kencing Anda juga bisa bau.

Namun bagi sebagian yang lain, jengkol merupakan 'makanan surga' yang bisa menguras nasi di rice cooker Anda.

Jengkol paling sering digoreng atau dimasak menajdi semur jengkol.

Anda bisa juga loh menjadikan jengkol ini sebagai menu sahur Anda.

Pastinya bisa menggugah selera Anda bukan?

Nah untuk memasak jengkol ini ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar teksturnya bisa empuk dan baunya bisa berkurang.

Tips Memasak Jengkol Agar Empuk dan Tidak Bau

1. Kupas kulitnya

Menurut Dwi Kartika selaku pegiat olahan jengkol mengutip Kompas.com, hal pertama yang wajib Anda lakukan adalah mengupas kulit jengkol.

Kulit jengkol dapat membuat rasanya pahit dan menimbulkan efek 'mabuk jengkol'.

Maka, Anda sebaiknya bersihkan kulit jengkol sampai bersih.

Baca Juga: Cara Ampuh Atasi Cermin Kamar Mandi yang Berembun dan Buram, Kinclong Lagi Cuma Diusap 1 Bahan Dapur ini