Tips Memasak Jengkol Agar Empuk dan Berkurang Baunya, Cocok Dibuat Semur untuk Menu Sahur

By Idam Rosyda, Selasa, 5 Maret 2024 | 13:12 WIB
Tips masak jengkol agar bebas pahit dan bau. ()

SajianSedap.com - Jengkol, salah satu makanan yang memiliki aroma khas serta rasa yang unik.

Makanan satu ini bagi sebagian orang adalah makanan yang pantang dimakan karena aroma serta efek yang ditimbulkan.

Diketahui setelah makan jengkol, tak hanya mulut yang bau namun juga air kencing Anda juga bisa bau.

Namun bagi sebagian yang lain, jengkol merupakan 'makanan surga' yang bisa menguras nasi di rice cooker Anda.

Jengkol paling sering digoreng atau dimasak menajdi semur jengkol.

Anda bisa juga loh menjadikan jengkol ini sebagai menu sahur Anda.

Pastinya bisa menggugah selera Anda bukan?

Nah untuk memasak jengkol ini ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar teksturnya bisa empuk dan baunya bisa berkurang.

Tips Memasak Jengkol Agar Empuk dan Tidak Bau

1. Kupas kulitnya

Menurut Dwi Kartika selaku pegiat olahan jengkol mengutip Kompas.com, hal pertama yang wajib Anda lakukan adalah mengupas kulit jengkol.

Kulit jengkol dapat membuat rasanya pahit dan menimbulkan efek 'mabuk jengkol'.

Maka, Anda sebaiknya bersihkan kulit jengkol sampai bersih.

Baca Juga: Cara Ampuh Atasi Cermin Kamar Mandi yang Berembun dan Buram, Kinclong Lagi Cuma Diusap 1 Bahan Dapur ini

Jangan sampai ada yang tersisa.

Selanjutnya, cuci bersih jengkol sampai beberapa kali.

Jangan lupa pilih jengkol yang tua saat membeli ya Sase Lovers.

2. Rendam jengkol dalam air cucian beras agar baunya berkurang

Sejumlah bahan dapur mampu membantu mengurangi bau menyengat jengkol termasuk air cucian beras.

Coba rendam jengkol dalam air cucian beras selama semalaman.

Baru esoknya, masak jengkol sesuai selera.

Alternatifnya, Anda pun dapat merebus jengkol dalam air cucian beras sampai empuk.

Buang airnya, lalu masak jengkol.

3. Rebus jengkol pakai daun jambu biji

Selain air cucian beras, daun jambu biji juga dapat membantu mengurangi bau jengkol.

Langkah pertama, cuci bersih dulu jengkol.

Baru rebus bersama daun jambu biji.

Baca Juga: 3 Cara Ampuh Mencegah Kurma Mudah Berjamur Dalam Toples, Aman Jadi Stok Buka Puasa Satu Bulan Penuh

Anda dapat mengupas jengkol sebelum maupun sesudah merebusnya.

4. Ganti air rebusan jengkol secara berkala

Baik menggunakan air cucian beras, daun jambu biji, maupun air biasa disarankan untuk mengganti air rebusan jengkol secara berkala.

Merebus jengkol selama 2 jam misalnya, Anda bisa mengganti air sekitar 3 kali.

Cara ini membuat bau menyengat jengkol tidak lagi menempel.

5. Memarkan jengkol

Setelah mengupas, mencuci, dan merebus jengkol; masuk ke langkah selanjutnya.

Geprek atau memarkan jengkol satu per satu.

Cara ini membuat jengkol lebih mudah menyerap bumbu.

Cukup memarkan jengkol secukupnya, tidak perlu sampai hancur.

Nah dengan cara ini semur jengkol Anda pun akan nikmat dan empuk saat disantap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Cara Masak Jengkol agar Tidak Bau dan Tidak Pahit

Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Daun Kemangi Segar Sebagai Lalap, Rasakan 7 Efek Ajaib Ini di Tubuh