Tips Membuat Es Sarang Burung Agar Cantik Dan Segar Untuk Menu Takjil Di Bulan Ramadhan

By Dwi, Sabtu, 9 Maret 2024 | 18:37 WIB
Tips Membuat Es Sarang Burung (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Minuman segar salah satu hidangan yang tak boleh terlewatkan untuk disajikan saat buka puasa.

Ada banyak sekali jenis minuman dingin yang bisa kita sajikan, misalnya dari yang simple seperti es teh manis, hingga es sarang burung.

Terutama es sarang burung, kalau minuman dingin ini sudah kita sajikan di meja rumah, seisi rumah pasti jadi tak sabar untuk menyantapnya.

Wajar saja, minuman ini hadir dengan sarang burung yang terbuat dari jeli lembut, sehingga dapat membuat lidah bergoyang.

Nah, bagi sase lovers yang ingin membuat minuman dingin ini untuk jadi menu takjil di bulan Ramadhan, mari simak tips berikut ini agar hasilnya begitu istimewa.

Tips Membuat Es Sarang Burung yang Lembut Dan Cantik

Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat es sarang burung ini agar sarang burungnya memiliki tekstur yang lembut ketika digigit.

Selain itu, kita harus tahu bagaimana cara membuat tampilannya agar jadi lebih menarik untuk disantap.

Untuk menjawab itu semua, mari simak tips membuat es sarang burung berikut ini untuk jadi menu takjil istimewa di bulan Ramadhan.

1. Sebaiknya Gunakan Jeli Atau Agar-Agar?

Untuk membuat sarang burung, biasanya kita menggunakan agar-agar.

Nah, bolehkah kita memakai jeli?

Sebenarnya untuk membuat sarang burung disarankan untuk memakai campuran keduanya.

Baca Juga: Resep Sop Buah Leci, Menu Takjil Super Segar yang Bikin Kita Tak Sabar Menunggu Adzan Magrib

Dengan begitu, teksturnya akan kenyal dan tidak akan mudah hancur saat diparut.

Kalau hanya salah satunya, bisa dipastikan hanya akan terlalu lembek.

2. Gunakan Parutan Keju

Ini adalah bagian penting untuk membuat bentuk sarang burung.

Saat memarut agar-agar, gunakan parutan keju.

Soalnya parutan keju bolongannya lebih besar dan akan memudahkan kita untuk memarut.

Bentuknya pun juga akan lebih bagus.

3. Jangan Didiamkan Di Dalam Air

Bolehkah kita mendiamkan sarang burung di dalam air sebelum disajikan?

Jawabannya adalah jangan!

Soalnya nanti sarang burung akan sulit diambil atau bahkan larut dalam air.

Jadi kalau mau dipisahkan, lebih baik jangan dicampur dengan air dan biarkan seperti itu.

4. Beri Warna Pada Sarang Burung

Bosan hanya menggunakan warna merah atau putih pada agar?

Baca Juga: Hadirkan Menu Takjil Sehat Seperti Resep Bubur Kacang Hijau Madura Untuk Penuhi Gizi Selama Berpuasa

Kalau begitu campur saja dengan pewarna makanan saat membuat agar-agar.

Akan lebih menarik jika dibuat beberapa warna.

Pasti es sarang burung buatan kita akan jadi rebutan semua orang.

5. Penggunaan Campuran Lain

Es sarang burung biasanya menggunakan air yang bening.

Jangan ragu untuk menambahkan warna dengan sirup agar lebih meriah.

Atau bisa juga dengan santan encer bila suka.

Dijamin rasanya akan semakin maknyus!

Itu dia beberapa tips yang bisa kita contek kalau ingin membuat es sarang burung yang istimewa untuk menu takjil saat buka puasa di bulan Ramadhan.

Hasilnya dijamin bikin kita susah move on.

Gampang banget kan?

Jangan lupa untuk langsung mencobanya ya!

 Baca Juga: Cara Membuat Lopis yang Kenyal Dan Gurih Tanpa Boros Gas, Tambah 1 Bahan Dapur ini Jadi Solusi

 Baca Juga: Resep Bola Pisang Kelapa Muda, Menu Takjil yang Bikin Keluarga Jadi Duduk Lebih Awal Di Meja Makan