SajianSedap.com - Nastar jadi salah satu kue kering lebaran.
Setiap rumah yang kita datangi, pasti menyajikan kue ini sebagai santapan.
Salah satu hal yang membuat seseorang tertarik dari nastar adalah permukaannya yang mengilap.
Hal ini tak lepas dari cara kita memoles nastar tersebut.
Karena jika salah, hasil akhirnya bisa membuat nastar tidak cantik dan bahkan hancur.
Trik Mengoles Nastar
Bahan utama olesan nastar adalah kuning telur.
Bahan ini membuat nastar yang pucat warnanya berubah jadi kuning seketika.
Kalau mau makin kuning, gunakan telur bebek atau telur omega.
Tapi, kalau mau mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain.
Biasanya kami menggunakan campuran kuning telur, minyak dan susu kental manis.
Ada juga yang mengganti susu kental manis dengan madu, gula tepung atau corn syrup.
Baca Juga: Efek Terlalu Banyak Makan Kue Nastar untuk Tubuh, Ahli Gizi Bongkar Hal 'Ngeri' ini
Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong.
Nah, supaya makin mantap hasil olesan nastarnya, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.
1. Dioles saat Setengah Matang
Mengoles nastar harus dilakukan dalam keadaan setengah matang.
Jangan pernah mengoles nastar saat masih mentah.
Nastar termasuk jenis kue yang mengembang dan retak.
Nah, kalau sudah dioles dari awal, maka retakannya akan makin terlihat.
Kalau dioles setelah setengah matang, retakannya akan tertutup olesan.
2. Sesuaikan Ukuran Kuas
Gunakan kuas yang ukurannya sesuai dengan ukuran nastar.
Kalau terlalu besar, bisa-bisa nastar jadi hancur.
3. Hindari Kuas Tajam
Gunakan kuas yang kecil dan halus bulunya.
Hindari kuas yang kasar dan tajam karena akan merusak permukaan nastar.
4. Jumlah Polesan Nastar
Supaya mengkilap dan rata, oles nastar sebanyak dua kali.
Oles dulu seluruh Loyang nastar dalam loyang, baru ulangi mengoles sekali lagi.
5. Dari Samping Baru Keseluruhan
Pastikan mengoles nastar sampai ke seluruh sampingnya supaya nastar rata dan tidak belang.
6. Hindari Permukaan Loyang
Ingat, saat mengoles bagian samping nastar, jangan sampai mengenai permukaan loyang.
Telur yang mengenai permukaan loyang akan mengeras dan membuat nastar jadi sulit diangkat saat matang.
Akibatnya, akan ada bagian bawah nastar yang tercuil karena menempel pada loyang.
7. Gunakan Perasaan
Mengoles nastar harus dengan perasaan.
Tidak boleh ditekan, cukup disapukan saja.
Sekarang ini, banyak dijual bahan tambahan untuk olesan nastar yang mengkilap dan cantik tampilannya.
Memang bahan tambahan ini bisa dibilang aman untuk dikonsumsi, tapi tetap saja, akan lebih baik kalau kita menggunakan bahan-bahan alami saja.
Ikuti tips di atas, maka olesan nastar akan bisa rata, mengkilap dan cantik tampilannya.
Baca Juga: 5 Penyebab Nastar di Toples Jamuran, Ini Cara Mencegahnya yang Harus Diketahui