Trik Menghilangkan Bau Langu Kunyit pada Masakan, Lakukan 4 Cara Ini

By Idam Rosyda, Rabu, 6 Maret 2024 | 12:11 WIB
tips menggunakan kunyit dalam masakan (freepik)

SajianSedap.com - Indonesia memiliki beragam rempah-rempah yang biasanya digunakan sebagai campuran masakan.

Berbagai jenis rempah pun memiliki manfaat dan fungsi masing-masing.

Contohnya saja kunyit.

Rempah yang memberikan warna kuning ini sering digunakan sebagai pewarna alami.

Selain itu, dalam beberapa olahan, kunyit juga bisa digunakan sebagai penghilang bau amis.

Namun kunyit memiliki bau khas.

Sebagian orang terkadang kurang suka dengan bau langu kunyit ini.

Nah agar aromanya bisa berkurang, bahkan hilang ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan loh.

Tips Menggunakan Kunyit Agar Tidak Bau Langu

Jadi masakan Anda tidak bau langu kunyit lagi.

Berikut adalah beberapa tips memasak dengan kunyit agar tidak pahit dan langu.

1. Pilih kunyit tua dan segar

Saat membeli kunyit di pasar, pilihlah kunyit yang tua dan segar.

Baca Juga: Cara Membersihkan Meja Kaca yang Keruh Agar Kembali Kinclong, Gosok dengan Bahan Dapur Ini

Ciri-ciri kunyit yang baik adalah umbinya besar, kulitnya tidak kering atau berkeriput, dan teksturnya keras.

Kunyit yang seperti ini akan memberikan warna dan aroma yang lebih kuat pada masakan.

Namun, hindari penggunaan kunyit yang terlalu tua karena rasanya bisa menjadi pahit.

2. Bakar sebelum dihaluskan

Sebelum menghaluskan kunyit, bakarlah terlebih dahulu.

Proses ini bertujuan untuk menghilangkan efek pahit pada kunyit saat dimasak.

Biarkan kulit kunyit tetap ada agar daging kunyit tidak gosong saat dibakar.

Anda bisa membungkus kunyit dengan aluminium foil dan memanggangnya di atas api kompor menggunakan tusukan sate atau garpu.

3. Pilih kunyit bubuk sebagai alternatif

Jika lebih suka menggunakan kunyit bubuk, pastikan membeli kunyit bubuk dari penjual yang terpercaya.

Beberapa penjual mengolah kunyit yang sudah tidak segar menjadi bubuk, dan inilah yang menyebabkan rasa pahit dalam masakan.

Oleh karena itu, pilih kunyit bubuk yang berkualitas.

4. Pakai secukupnya

Jangan terlalu banyak menambahkan kunyit pada masakan karena hasilnya akan menjadi pahit.

Baca Juga: Awet Bertahun-tahun, Kabel Charger Handphone Tak Mudah Putus Kalau Dirawat dengan 5 Cara ini

Meskipun Anda menginginkan warna kuning yang khas, tetapi penggunaan kunyit yang berlebihan dapat merusak cita rasa masakan.

Gunakan kunyit secukupnya saja.

Semoga tips ini membantu Anda dalam memasak dengan kunyit yang lebih enak dan tidak pahit! 

Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.

Baca Juga: PT Upfield Consulting Indonesia Bersama Komunitas BlueBand Professional Memperkenalkan BlueBand Professional Cream