SajianSedap.com - Punya stok ikan selar di rumah? Olah saja dengan Resep Tumis Ikan Selar ini.
Meskipun hadir dengan rasa yang sederhana, namun menu prkatis satu ini hadir dengan rasa yang begitu nikmat.
Jadi jangan ragu lagi untuk menghadirkan menu simple berikut untuk jadi menu utama makan malam nanti ya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:8 ekor (200 gram) ikan selar2 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam50 ml air1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1/2 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk150 ml air1 batang daun bawang, dipotong 1 cm2 sendok makan minyak untuk menumis1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:4 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar6 butir bawang merah3 siung bawang putih1 cm jahe1 buah tomat merah1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Tumis Ikan Selar Goreng:
1. Lumuri ikan selar dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, dan air. Diamkan 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan ikan selar. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Aduk rata.