Mana yang Lebih Sehat? Ini Dia Perbandingan Antara Merebus dan Menggoreng Telur

By Dwi, Minggu, 10 Maret 2024 | 19:01 WIB
Kelebihan Dan Kekurangan Dari Merebus Telur Dan Menggoreng Telur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apakah sase lovers pecinta telur?

Bahan makanan satu ini sering kita gunakan untuk makanan sehari-hari karena mudah diolah.

Tak jarang kita mengolah telur dengan sayuran agar hidangan yang kita masak jadi lebih menarik untuk disantap.

Ada 2 cara mengolah telur untuk disantap, yang pertama merebus telur, lalu yang ke dua menggorengnya.

Masing-masing dari proses pengolahan ini memiliki kelebihan dan juga kekurangannya.

Kita hanya tinggal mencocokan saja olahan telur mana yang kita butuhkan.

Untuk lebih jelasnya, mari simak artikel berikut untuk melihat kelebihan dan kekurangannya.

Kelebihan Dan Kekurangan Merebus Dan Menggoreng Telur

1. Menggoreng Telur

Menggoreng telur artinya proses memasaknya denan menggunakan minyak ataupun mentega di atas wajan.

Contohnya olahan telur yang kita masak dengan cara digoreng adalah telur ceplok.

Hidangan ini biasanya kita sajikan sebagai pelengkap untuk menyantap nasi hangat.

Berikut beberapa kelebihan dan kekurangan dari telur yang dimasak dengan cara digoreng.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan dari Telur Biasa dan Telur Omega-3 yang Banyak Dijual di Minimarket

a. Kelebihan Menggoreng Telur

- Aroma dan Rasa yang Lebih Kaya

Menggoreng telur dalam minyak atau mentega memberikan aroma dan rasa yang kaya dan lezat pada telur.

- Proses Cepat

Menggoreng telur biasanya memakan waktu lebih singkat daripada merebus telur, terutama jika Moms ingin telur matang cepat.

- Tekstur yang Lebih Variatif

Menggoreng telur memberikan fleksibilitas untuk mendapatkan berbagai tingkat kematangan dan tekstur, mulai dari telur setengah matang hingga telur yang matang sempurna.

b. Kekurangan Menggoreng Telur

- Lebih Tinggi Lemak dan Kalori:

Menggoreng telur membutuhkan penggunaan minyak atau mentega, sehingga dapat menghasilkan telur yang lebih tinggi lemak dan kalori daripada telur yang direbus.

- Kemungkinan Risiko Pembakaran:

Menggoreng telur membutuhkan perhatian ekstra untuk menghindari risiko telur terbakar atau kelebihan minyak.

- Perlu Peralatan Tambahan:

Menggoreng telur membutuhkan penggunaan wajan dan minyak, yang bisa menjadi lebih merepotkan dan memerlukan peralatan tambahan.

Baca Juga: Cara Mudah Bedakan Ulekan Asli dari Batu atau Semen, Bisa Dilihat dari 3 Hal ini

2. Merebus Telur

Merebus telur merupakan proses memasak telur di dalam air mendidih hingga matang merata.

Biasanya, telur rebus disantap sebagai pelengkap untuk menyantap salad, ataupun diolah menjadi telur balado.

Berikut kelebihan dan kekurangan dari merebus telur.

a. Kelebihan Merebus Telur

- Lebih Sehat:

Merebus telur cenderung menggunakan sedikit atau tanpa minyak, sehingga lebih rendah lemak dan kalori daripada menggoreng telur.

- Lebih Mudah Dicerna:

Merebus telur dalam air membantu mempertahankan tekstur lembut dan lembut, sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh.

- Mudah Dipersiapkan dalam Jumlah Banyak:

Merebus telur dalam jumlah banyak lebih mudah dilakukan daripada menggoreng telur satu per satu.

b. Kekurangan Merebus Telur

- Proses Lebih Lama:

Merebus telur membutuhkan waktu lebih lama daripada menggoreng telur, terutama jika Moms ingin telur matang sempurna.

Baca Juga: Sebelum Beli untuk Buka Puasa, Harus Tahu Bedanya Gorengan Sehat dan Gorengan yang Dioplos Plastik Berikut Ini

- Kekurangan Aroma dan Rasa:

Merebus telur cenderung kurang memiliki rasa dan aroma khas yang dihasilkan dari penggunaan minyak saat menggoreng telur.

- Sulit Memperoleh Tekstur yang Diinginkan:

Merebus telur bisa sulit untuk mendapatkan tekstur yang diinginkan, terutama jika Moms ingin telur dengan kuning telur yang setengah matang atau setengah keras.

Baik merebus maupun menggoreng telur memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Kalau kita mengutamakan kesehatan dan kepraktisan, merebus telur mungkin menjadi pilihan yang lebih baik.

Karena kita bisa sambil menyiapkan bahan makanan lainnya sambil menunggu telur rebus matang.

Namun, kalau ingin menikmati rasa dan aroma yang kaya serta fleksibilitas dalam tekstur, menggoreng telur mungkin lebih sesuai.

Pada akhirnya, pilihan tergantung pada preferensi pribadi, kebutuhan nutrisi, dan waktu yang tersedia.

Jika ingin menikmati variasi dalam menu makanan bisa mencoba kedua metode ini secara bergantian untuk menikmati kelebihan masing-masing.

Itu dia beberapa perbedaan dari telur yang dimasak dengan cara direbus dan telur yang dimasak dengan cara digoreng.

Kita hanya tinggal mencocokan dengan selera kita saja sebelum mengolahnya.

Baca Juga: Jangan Sampai Tertukar, Ini 3 Cara Membedakan Puding dan Panna Cotta

 

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul : Perbandingan Antara Merebus dan Menggoreng Telur, Mana yang Lebih Baik?