5 Tips Membuat Rendang Jengkol Seperti Buatan Pedagang, Dijamin Legit dan Super Empuk

By Ulfa, Selasa, 12 Maret 2024 | 09:19 WIB
Pantas Rendang Jengkol Ala Warteg Bisa Legit dan Empuk Banget, Diam-diam 5 Trik Rahasia Ini Jadi Kuncinya ()

SajianSedap.com - Jengkol merupakan salah satu makanan kesukaan banyak orang Indonesia.

Teksturnya yang legit dan rasanya yang nikmat membuat banyak orang ketagihan.

Namun, ada juga yang tak suka makanan ini karena baunya yang menyengat.

Padahal kalau diolah dengan benar, jengkol akan enak dan bikin nambah nasi terus, loh.

Salah satunya kalau dimasak menjadi rendang jengkol berikut ini.

Tenang, untuk membuat rendang jengkol sendiri di rumah ternyata gampang banget asal tahu rahasinya berikut ini.

Mari simak lima tips membuat rendang jengkol yang enak seperti pedagang berikut ini.

5 Tips Membuat Rendang Jengkol Empuk dan Legit

1. Pilih Jengkol yang Tua

Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.

Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya.

2. Rebus Jengkol Agak Lama

Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama.

Kira-kira setengah jam dari air mendidih.

Baca Juga: Tips Memasak Jengkol Agar Empuk dan Berkurang Baunya, Cocok Dibuat Semur untuk Menu Sahur

Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.

Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.

3. Geprek Jengkol

Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.

Nah, jengkol yang tua akan makin legit setelah digeprek.

Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.

jengkol

Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.

Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.

4. Gunakan Rempah Dalam Jumlah Banyak

Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu rendang.

Untuk rendang jengkol, kita cukup menggunakan santan sedang karena proses pemasakan tidak perlu terlalu lama seperti rendang daging.

Seperti diketahui, pada rendang daging, santan dibagi dua.

Baca Juga: Coba Rendam Jengkol Selama 3 Hari Berturut-turut, Jangan Kaget Lihat Hasilnya jadi Begini

Ada santan encer dan santan kental.

Santan encer digunakan sejak awal pemasakan, sedangkan santan kental bekalangan.

Tujuannya agar daging bisa empuk sempurna dulu sebelum masuk santan kental.

Yang penting kuncinya, kalau mau rendang jengkol kuat aromanya sehingga bisa meresap ke dalam jengkol, jangan pelit menambahkan rempah.

Perbanyak jumlah rempah dalam resep supaya rasa dan aroma rendang jengkol makin nendang.

5. Rebus dalam Waktu Lama

Merebus jengkol dalam bumbu rendang harus dilakukan dalam waktu yang lama.

Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.

Minimal, rendang jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.

Nah, itu dia lima tips masak rendang jengkol empuk dan meresap bumbunya.

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!

 Baca Juga: Tips Membuat Semur Jengkol yang Empuk dan Enak, Para Ibu Wajib Perhatikan 5 Hal Ini