SajianSedap.com - Kecap jadi salah satu bahan masakan yang tak boleh absen di dapur.
Karena ada saja masakan yang menambahkan kecap di dalamnya.
Kecap akan membuat masakan mu manis dan rasanya jadi sedap.
Nah, biasanya kita suka beli kecap manis dalam kemasan sachet atau reffil.
Ya, kecap manis seperti ini lebih diminati karena harganya yang juah lebih murah dan tersedia di warung terdekat.
Bahkan di beberapa restoran sering menggunakan kecap manis sachet ini.
Namun, ternyata ada risiko yang mengintai kalau kamu menggunakan kecap manis sachet ini.
Bahayanya muncul sebenarnya dari kebiasaan kita yang salah sendiri.
Mengapa?
Jangan Tuang Kecap Langsung dari Sachetnya, Kalau...
Orang Indonesia suka salah saat menggunakan kecap manis sachet sehingga bisa menyebabkan kerugian.
Kecap manis sachet sebenarnya aman dipakai asal cara penggunaannya benar.
Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Kecap Manis yang Pasti Ada Di Dapur, No. 5 Jarang Ada yang Sadar
Namu sayang, masih banyak di antara kita yang menggunakannya secara sembarangan.
Ya, misalnya setelah dibuka, bungkus plastik atau sachetnya itu biasanya tidak ditutup lagi dengan karet dan dibiarkan terbuka begitu saja.
Nah, hal ini ternyata yang keliru, loh!
Bisa terkontaminasi
Pasalnya kalau dibiarkan terbuka maka kecap manis bisa terkontaminasi dengan udara.
Selain itu, hewan-hewan kecil seperti semut juga bisa masuk ke dalam kecap saset.
Lebih baik simpan di botol
Makanya, paling aman kalau kecap dalam bentuk saset sebaiknya dipindah ke botol kalau sudah dibuka.
Kalau tidak tersedia botol, pastikan untuk mengikat kecap saset dengan karet atau tali pengikat lain yang cukup aman.
Setelah memindahkan kecap dalam saset ke botol, simpan di dapur rumah saja.
Lemari makan atau meja makan, misalnya.
Kecap manis ini bisa disimpan di tempat dengan suhu ruang sekitar 28-30 derajat celsius.
Baca Juga: Bahan Pengganti Kecap Inggris yang Bisa Dibeli di Warung, Enggak Perlu Susah-susah Beli
Menurut The Kitchn, kecap merupakan produk fermentasi sehingga punya masa simpan cukup lama sekitar 1 tahun tanpa kulkas.
Kecap yang belum dibuka bisa awet 2-3 tahun.
Kalau menyimpan kecap terbuka lebih dari satu tahun, barulah letakkan dalam kulkas.
Namun, mungkin tekstur kecap akan mengental apabila disimpan dalam kulkas.
Hal ini mengakibatkan kecap sulit dituang.
Namun, hal ini tidak memengaruhi kualitas kecap.
Nah, itulah risiko kenapa kita sebaiknya hentikan kebiasaan pakai kecap sachet.
Semoga membantu!
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Bawang Putih, Dicocol Sambal Kecap Makin Mantul