Jangan Gunakan Saus Tiram untuk Memasak Menu Sahur Jika Temukan Ciri-ciri Berikut Ini

By Idam Rosyda, Kamis, 14 Maret 2024 | 03:11 WIB
ciri-ciri saus tiram rusak (Kompas.com)

SajianSedap.com - Saus tiram merupakan salah satu jenis saus yang cukup banyak digunakan dalam berbagai masakan.

Saus ini memang awalnya hanya populer pada sajian chinese food.

Akan tetapi lama-kelamaan, dengan banyaknya produk komersil saus tiram yang dijual di pasaran, penggunaan saus tiram semakin diminati.

Saus tiram sendiri juga bisa menjadi bahan penyedap alami dalam masakan yang isa membuat masakan Anda semakin gurih loh.

Namun Sase Lovers juga perlu waspada.

Pasalnya karena penggunaan saus tiram di Indonesia ini terbilang cukup baru, tak banyak yang tahu mengenai ciri-ciri saus tiram yang sudah tidak layak konsumsi.

Ciri-ciri Saus Tiram yang Sudah Rusak atau Tidak Layak Konsumsi

Alih-alih enak, sajian yang menggunakan saus tiram rusak justru akan membuat olahan Anda juga berubah rasa.

Saus tiram yang sudah rusak bisa memiliki beberapa ciri-ciri sebagai berikut:

1. Bau yang tidak normal

Saus tiram yang sudah rusak biasanya memiliki bau yang tidak biasa atau tidak sedap.

Ini bisa menjadi aroma yang tajam, amis, atau bahkan bau busuk.

2. Warna yang berubah

Saus tiram yang baik umumnya memiliki warna coklat atau kehitaman yang khas.

Baca Juga: 4 Kesalahan yang Bikin Diet saat Bulan Puasa Gagal, Catat dari Sekarang

Namun, jika saus tiram sudah rusak, warnanya mungkin berubah menjadi lebih gelap atau bahkan berubah menjadi warna yang tidak biasa.

3. Tekstur yang tidak biasa

Saus tiram yang sudah rusak mungkin memiliki tekstur yang tidak biasa, seperti menjadi lebih encer atau lebih kental dari biasanya.

Anda juga mungkin menemukan gumpalan-gumpalan atau endapan di dalamnya.

4. Rasa yang tidak enak

Saus tiram yang sudah rusak biasanya akan memiliki rasa yang tidak enak atau bahkan pahit.

Ini bisa menjadi tanda bahwa saus tersebut tidak layak dikonsumsi.

5. Kerusakan kemasan

Jika saus tiram disimpan dalam kemasan botol atau kaleng, perhatikan apakah terdapat kerusakan pada kemasan seperti bengkak, penyok, atau kebocoran.

Hal ini bisa menjadi indikasi bahwa produk sudah terkontaminasi atau telah rusak.

Jika Anda curiga saus tiram sudah rusak, lebih baik untuk tidak mengonsumsinya.

Lebih baik aman daripada menimbulkan risiko kesehatan.

Baca Juga: Cara Mengatasi Pisang yang Membiru Ketika Mau Dibuat Kolak Pisang, Ternyata Triknya Sederhana