Catat! Inilah 3 Manfaat Konsumsi Hati Ayam, Ternyata Baik untuk Kesehatan

By Ersi PW, Minggu, 17 Maret 2024 | 10:01 WIB
Manfaat konsumsi hati ayam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Meski sering dianggap sebagai jeroan yang kurang bernutrisi, hati ayam merupakan bagian ayam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, lo. 

Biasanya, hati ayam dijadikan sebagai pendamping makan pecel ayam. 

Digoreng enak, dijadikan tambahan masakan pun enak. 

Dengan kandungan nutrisi yang tinggi dan beragam, hati ayam dapat menjadi pilihan makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan gizi harian Anda.

Apa saja manfaat mengonsumsi hati ayam?

Manfaat Mengonsumsi Hati Ayam untuk Kesehatan

Mengoptimalkan fungsi mata

Hati ayam mengandung vitamin A dan vitamin B kompleks yang berperan penting untuk menjaga kesehatan mata.

Khasiat hati ayam ini dapat mengurangi risiko Anda mengalami gangguan penglihatan akibat rabun atau pertambahan usia.

Vitamin A pada hati ayam berbentuk retinol.

Komponen retinol ini bisa langsung digunakan atau diserap oleh tubuh untuk mencukupi kebutuhan vitamin A.

Dalam menjaga kesehatan mata, vitamin A membantu komponen rhodopsin pada mata untuk mengubah cahaya yang ditangkap oleh mata.

Baca Juga: Masih Banyak yang Salah, Tips Menyimpan Hati Ayam Mentah Agar Tidak Amis Cuma Ikuti 5 Langkah ini

Menjaga berat badan 

Bukan hanya dada ayam yang membantu menjaga berat badan, Sase Lovers bisa konsumsi hati ayam.

Hati ayam memang memiliki sumber protein dan kalori makanan yang rendah kalori dibandingkan dengan sumber protein lain.

Namun, karena kandungan kalorinya rendah, bukan berarti hati ayam rendah nutrisi.

Kecukupan nutrisi tetap bisa terpenuhi dari kandungan protein, vitamin, dan mineral yang tinggi di dalam hati ayam.

Jadi, meski rendah kalori, tingginya kandungan gizi lain membuat konsumsi hati ayam tetap mengenyangkan.

Meningkatkan fungsi organ dan kekebalan

Vitamin A yang terkandung dalam hati ayam juga meningkatkan sistem imun tubuh serta mengoptimalkan fungsi ginjal dan jantung.

Fungsi vitamin tersebut dapat mendukung fungsi sistem imun karena terlibat langsung dalam produksi dan kerja sel darah putih yang bertugas melawan kuman penyakit atau patogen yang menginfeksi tubuh.

Sementara dalam mendukung kesehatan organ, vitamin A bisa membantu pembentukan sel dan menjaga fungsi jantung serta ginjal.

Nah itulah manfaat hati ayam untuk kesehatan tubuh. 

Meski memiliki manfaat yang banyak, perlu diingat jangan berlebihan ya dalam mengonsumsinya.

Karena apa pun yang berlebihan tak baik untuk tubuh. 

Selamat mengolah hati ayam!

 Baca Juga: Ternyata Begini Cara Katering Masak Hati Sapi Agar Tidak Keras, Pantas Sambal Goreng Kentangnya Bisa Selalu Ludes sama Ibu-ibu