Makanan yang Perlu Dikonsumsi Pengidap Anemia Selama Bulan Puasa, Ampuh Mencegah Agar Tidak Kambuh

By Amelia Pertamasari, Minggu, 17 Maret 2024 | 10:13 WIB
Makanan untuk penderita anemia. (Alodokter)

SajianSedap.com - Umat Muslim di Indonesia mulai menjalankan ibadah wajib puasa 2024 atau Ramadhan 1445 Hijriah, Selasa (12/3/2024) lalu.

Puasa adalah kewajiban bagi orang yang mampu secara fisik dan mental untuk melaksanakannya.

Saat berpuasa, mereka yang menjalakannya tidak makan dan minum dari terbit fajar hingga tenggelam matahari.

Kondisi ini dapat menjadi perhatian bagi penderita penyakit tertentu, seperti anemia.

Anemia adalah kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin yang cukup untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.

Berpuasa dapat meningkatkan risiko komplikasi bagi penderita anemia karena kurangnya asupan makanan dan cairan yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

Jadi penting bagi penderita anemia untuk memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi saat berbuka dan sahur.

Pilihlah makanan yang kaya akan kandungan baik untuk meningkatkan kadar hemoglobin.

Berikut ada beberapa makanan penambah darah yang bisa dikonsumsi oleh penderita anemia.

Makanan Penambah Darah

Melansir laman Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga (Ners Unair), ini jenis makanan penambah darah.

Anda dapat mengonsumsinya secara rutin untuk menangani masalah anemia Anda.

Baca Juga: 5 Buah yang Bagus Dikonsumsi Penderita Asam Lambung untuk Berbuka Puasa, Bikin Perut Nyaman dan Penyakit Tidak Kambuh