Cara Masak Bubur Sumsum dari Tepung Beras Agar Tidak Menggumpal dan Bau Tepung untuk Menu Buka Puasa

By Idam Rosyda, Sabtu, 16 Maret 2024 | 03:03 WIB
cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal (Kompas)

SajianSedap.com - Bubur sumsum merupakan salah satu kudapan manis yang bisa dijadikan sebagai menu buka puasa.

Makanan tradisional ini merupakan jenis makanan yang mudah dibuat.

Dengan 3 bahan dasar utama, Anda bisa membuat menu nikmat yang menggugah selera.

Namun sebagian orang masih sering kebingungan cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal dan bau tepung.

Ya, meski hidangan sederhana, dan cara membuatnya mudah, namun terkadang masih juga ada bau tepung yang tertinggal.

Bau tepung ini terjadi jika bubur belum matang sempurna.

Agar tidak terjadi demikian, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini.

Cara Membuat Bubur Sumsum Agar Tidak Bau Tepung

Mengutip dari Kompas.com, Gustaff Dwijayanto, penanggung jawab produk XLY Coffee & Eatery, membagikan tiga cara membuat bubur sumsum tidak bau tepung dan tidak menggumpal yang bisa Anda sajian sebagai menu buka puasa 

Langkah pertama jangan lupa ayak tepung.

Sebagian orang terkadang melewati langkah ini

Menurut Gustaff, pemilihan jenis atau merek tepung yang digunakan untuk membuat bubur sumsum sangat memengaruhi kualitas bubur.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kamir yang Lembut dan Empuk Walau Sudah Dingin, Cocok untuk Takjil Puasa

"Ada beberapa jenis tepung, halus dan kasar, itu berpengaruh banget," ujar Gustaff.

Sebaiknya, ayak tepung terlebih dulu sebelum membuat bubur sumsum agar lebih mudah tercampur dan tidak menggumpal.

Selanjutnya jangan memasak bubur dalam api besar.

Perlu Anda tahu, tepung beras yang dicampur air atau santan ini akan cepat menggumpal.

Campuran tepung dan cairan tidak boleh dimasak dengan api besar, termasuk saat membuat bubur sumsum.

"Harus slow cook. Makanya butuh kesabaran besar untuk membuat makanan ini. Kalau api besar, bubur sumsum bisa menggumpal dan gosong," tutur Gustaff.

Selanjutnya setelah matang jangan biarkan terlalu lama.

Paling tepat, bubur ini harus segera dikonsumsi setelah matang.

"Tepung dan air itu kalau semakin lama dibiarkan, intensitas aroma dan rasanya akan berubah," kata Gustaff.

Rencanakan membuat bubur sumsum pada waktu yang tepat sehingga tekstur, rasa, dan aromanya maksimal begitu disantap.

Nah itulah cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal dan bau tepung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Masak Bubur Sumsum agar Tidak Bau Tepung dan Gumpal

Baca Juga: Berjualan Sejak 1960, Toko Ini Menjual Kue Lumpur dengan Cita Rasa Otentik, Bisa untuk Oleh-oleh