SajianSedap.com - Cobek masih menjadi peralatan dapur yang disukai banyak orang di Indonesia.
Cobek terbuat dari batu alam yang kasar, sehingga dapat menghasilkan hasil yang lebih baik dalam menghaluskan bahan-bahan tertentu.
Beberapa masakan tradisional mengandalkan tekstur dan rasa yang dihasilkan oleh cobek untuk mencapai cita rasa yang autentik.
Seiring perkembangan cobek juga tak hanya terbuat dari batu saja, beberapa terbuat dari kayu, tanah liat, keramik, dan lainnya.
Namun memang kepopuleran cobek batu masih yang terbaik sampai sekarang.
Anda bisa menemukannya di pasar hingga supermarket modern dengan beragam ukuran dan kualitas.
Meski kualitas baik, penting untuk benar-benar membersihkan cobek baru Anda ketika pertama kali membelinya.
Tak hanya sekedar membersihkan, perlu cara khusus agar cobek siap digunakan.
Cara Membersihkan Cobek Batu Baru
Debu sisa batu cobek batu bisa jadi masih tersisa walaupun sudah dicuci setelah pembuatan.
Ada tiga cara membersihkan cobek batu baru beli, seperti disampaikan Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone berikut ini.
Baca Juga: Daftar Bahan Dapur yang Tidak Cocok Dihaluskan dengan Ulekan, Salah Satunya Cabai
1. Cuci cobek batu menggunakan spons
Mencuci cobek batu menggunakan spons merupakan langkah pertama yang bisa kamu ikuti.
Cuci cobek batu dengan air mengalir, lalu arahkan spons ke permukaan cobek dan gosok-gosok hingga bersih.
Jika perlu, kamu bisa memakai sabun cuci piring untuk memastikan cobek batu sudah benar-benar bersih.
"Untuk mencucinya bisa pakai sabun cuci piring, tetapi diusahakan dengan sabun tanpa pewangi agar tidak menimbulkan bau sabun," ujar Giswari.
2. Ulek ampas kelapa di cobek batu
Ampas kelapa bisa digunakan kembali untuk membersihkan cobek batu yang baru dibeli.
Menurut Giswari, ampas kelapa efektif untuk membersihkan cobek batu dari debu atau kotoran yang menempel.
"Ampas kelapa kita ulek di permukaan cobek. Ulek-ulek saja, nanti sisa pasir atau debu bekas bubutan otomatis terangkat bersama ampasnya itu," kata Giswari kepada Kompas.com, Senin (27/6/2022).
Ia menyarankan untuk melakukan langkah ini sebanyak dua hingga tiga kali sampai cobek batu bersih.
3. Bilas cobek batu dan simpan di tempat kering
Terakhir, pastikan untuk membilas cobek batu setelah dibersihkan, baik dengan sabun maupun ampas kelapa.
Cobek batu bisa ditiriskan dengan cara memiringkan alat menghaluskan bumbu ini agar cepat mengering.
Pastikan untuk menyimpan cobek batu di tempat kering agar tidak berjamur, serta cuci kembali saat ingin dipakai mengulek bumbu.
Baca Juga: 5 Cara Merawat Cobek Batu Agar Awet Bertahun-tahun, Anti Bau dengan Contek Tips ini
Tips Perawatan Cobek
Selain membersihkan cobek dengan benar, berikut adalah beberapa tips perawatan cobek untuk memastikan kebersihannya dan memperpanjang umur pakainya:
- Jangan biarkan cobek terendam dalam air untuk waktu yang lama. Cobek yang terbuat dari bahan poros dapat menyerap air dan menjadi rapuh.
- Setelah digunakan, cuci cobek menggunakan metode alternatif yang telah disebutkan di atas.
- Keringkan cobek dengan lap bersih atau biarkan terkena udara secara alami.
- Hindari penggunaan bahan abrasif atau sikat kasar yang dapat merusak permukaan cobek.
Dengan perawatan yang tepat, cobek dapat tetap bersih dan dapat digunakan dalam waktu yang lama tanpa mengubah rasa makanan yang digiling.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Bersihkan Cobek Batu yang Baru Dibeli, Jangan Asal Pakai Sabun
Baca Juga: Waduh! Cobek Kayu Ternyata Jangan Dicuci Pakai Sabun, Begini Cara Bersihkan Cobek Kayu yang Benar